Изобретатель водородной бомбы жил в Ульяновске?
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Изобретатель водородной бомбы жил в Ульяновске?


Изобретатель водородной бомбы жил в Ульяновске? Изобретатель водородной бомбы жил в Ульяновске?

Количество просмотров: 28

О том, что Ульяновск связан с именем известного физика-теоретика и правозащитника Андреем Дмитриевичем Сахаровым, знают не все.

Андрей Сахаров родился в 1921 году в Москве. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил в МГУ на факультет физики, где также получил диплом с отличием по специальности «оборонное металловедение».

В 1942 году будущий лауреат Нобелевской премии был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, откуда направлен на машиностроительный завод имени Володарского в Ульяновске. На тот момент ему было чуть больше 20-ти лет.

Там случилось неожиданное: физика-теоретика отправили на лесозаготовки. Работа по специальности началась для него лишь с переходом в Центральную заводскую лабораторию. Здесь Андрей Сахаров изобрел прибор, с помощью которого можно было проконтролировать, как закаляются сердечники пуль для противотанковых ружей.

Здесь же он познакомился с первой женой, с которой прожил 20 лет. Именем А. Д. Сахарова названа одна из улиц Ульяновска, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм. Спустя два года в Физическом институте сформировали особую исследовательскую группу — она проверяла расчеты по созданию водородной бомбы. В состав этой группы под руководством Тамма и вошел Андрей Сахаров. В 1949 году в СССР прошли первые испытания атомной бомбы, и создание более мощной водородной было следующим шагом в гонке вооружений.