Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования» фирмы К. Фаберже, которое оценивается в 40 млн долларов содержит миниатюры нашего земляка Василия Зуева
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования» фирмы К. Фаберже, которое оценивается в 40 млн долларов содержит миниатюры нашего земляка Василия Зуева



Количество просмотров: 123

В пасхальных яйцах старались избегать политических событий, отдавая предпочтение семейным, однако в 1911 году было создано яйцо «Пятнадцатилетие царствования», в котором этот принцип нарушен. Пасхальное яйцо сделанное главным мастером фирмы Генриком Вигстрёмом и художником-миниатюристом из с.Кременки Старомайнского района Василием Зуевым было подарено Николаем II Александре Федоровне. На смену лиричным любовным признаниям «Бутон розы» или «Ландыши» пришло монументальное яйцо государственного, политического содержания.

Яйцо посвящено юбилейной дате в жизни империи и царской семьи. Сюрпризов оно не содержит, оно удивляет 16 миниатюрами, которые написаны Василием Зуевым.

Золотая скорлупа яйца покрыта белой переливчатой эмалью по гильошировке и разделена на множество сегментов рельефными зелеными эмалевыми гирляндами с алмазными перетяжками. В них, как в драгоценные рамы, помещены художественно и тончайше исполненные миниатюры, написанные акварелью по кости и покрытые пластинами из горного хрусталя. На портретах изображены – Николай II, Александра Федоровна, их пятеро детей, а также композиции, изображающие главные события из царствования государя императора. Торжественное шествие в Успенский собор, Момент священного коронования, закладка моста Императора Александра III в Париже, Дом в Гааге, где проходила Первая Мирная конференция, Торжественный прием членов Первой Государственной Думы в Зимнем Дворце, открытие Музея Императора Александра III, памятника Петру Великому в Риге и памятника в Полтаве к двухсотлетию Полтавской битвы, Перенесение мощей преподобного Серафима Саровского.

В настоящее время ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.