Речной вокзал Ульяновска носил неофициальное название «порт пяти морей»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Речной вокзал Ульяновска носил неофициальное название «порт пяти морей»



Количество просмотров: 148

В 2020 году зданию Речного вокзала исполнилось 55 лет, его открытие состоялось 29 мая 1965 года. Правда, сегодня оно стоит, как памятник прошлой эпохи. Почти сразу же Речной вокзал получил неофициальные названия: «порт пяти морей» или «морские ворота родины Ленина». И не случайно: из него можно попасть в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое море.

В Ульяновск приезжало большое количество туристов посмотреть на родину Владимира Ильича Ленина. Само здание в те времена было построено с использованием модных новинок: сочетание железобетона, алюминия, стекла и пластика. Поэтому, оно многим казалось хрустальным, футуристичным, необычным.

Расцвет речного вокзала пришёлся на 1980-е годы. Объёмы погрузочных и разгрузочных работ постоянно увеличивались. Вокзал принимал тысячи туристов в день. На причале стояли до 20 теплоходов. Скоростные «Метеоры» совершали до 11 рейсов в день. Но потом ситуация стала меняться. В 1990-е годы начали списывать суда, пассажиропоток уменьшался, здание вокзала пустело. Теплоходы приходили всё реже и реже. Поездки по Волге стали нерентабельны из-за дорогого топлива. В начале 2000-х годов Ульяновский речной порт начал потихоньку оживать.