Ульяновск – город науки
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Ульяновск – город науки



Количество просмотров: 74

Ульяновская область занимает 9-е место в списке Ассоциации инновационных регионов России. В РИА «Рейтинг» мы занимаем 12-е место в России по развитию науки и технологий. Сильными сторонами территории исследователи назвали, в частности, внутренние затраты на разработки, объем поступлений от экспорта технологий, долю продукции хай-тек-отраслей и инновационную активность региональных властей.

В настоящее время в вузах региона работают 217 докторов наук, более тысячи кандидатов наук, 116 человек имеют учёное звание профессора и 546 человек звание доцента. Среди них действительные членов и члены-корреспонденты российских отраслевых и общественных академий, члены международных и зарубежных академий, заслуженные деятели науки Российской Федерации, заслуженные работники высшей школы РФ, более ста почетных работника высшего профессионального образования.

Весомый вклад в научные исследования и разработки в Ульяновской области вносят Ульяновский государственный университет (УлГУ), Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ), Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ).

Университеты входят в топ ряда отраслевых рейтингов. По версии «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова (УлГПУ) занимает 5-е место среди самых востребованных гуманитарных вузов, а УлГАУ – в тройке самых востребованных аграрных вузов. Исследователи учитывали три фактора: долю выпускников, получивших направление на работу по окончании вуза, финансирование научных разработок и индекс цитирования научных трудов университета.

В 2018 году УлГАУ вошёл в число лидирующих аграрных вузов страны: в самом свежем списке он занял 10-е место в рейтинге вузов Минсельхоза РФ. Высокие позиции в научной среде занимает и УлГТУ. По итогам 2017 года Ульяновский технический университет был лидером Приволжского федерального округа по количеству проданных лицензий. Годом позже исследования вуза получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, в том числе с софинансированием из бюджета Ульяновской области.