Ульяновск в 1780 году стал губернским городом вновь утверждённого Симбирского наместничества, в составе 13 уездов
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Ульяновск в 1780 году стал губернским городом вновь утверждённого Симбирского наместничества, в составе 13 уездов



Количество просмотров: 38

В соответствии с императорским указом 1763 года «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо» Комиссии Бецкого (деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II, президент Императорской Академии художеств) была поручена работа по составлению регулярных планов и типовых проектов застройки российских городов. В 1764 году в дополнение к этому указу был издан ещё один, предписывающий воинским гарнизонам и командам выделять специалистов для топографической съемки и составления планов и карт городов и уездов.

Комиссия ежегодно разрабатывала и утверждала в среднем 10-12 новых городских планов, часто составляя несколько вариантов планов для больших городов. В «Полном Собрании Законов Российской Империи» приведены планы 416 городов из 497 существовавших, выполненные в соответствии с указом 1763 года. В их числе был план губернского города Симбирска, «высочайше конфирмованный» (утвержденный) 14 марта 1780 года.

Первый регулярный план Симбирска 1780 года предусматривал перепланировку, упорядочение застройки и дальнейшее развитие города. Этот план был разработан с учетом своеобразия ландшафта и рельефа местности и уже сложившейся к XVIII веку радиально-лучевой структуры города. План Симбирска 1780 года оформил исторически сложившиеся улицы города в геометрически правильную систему, тем самым объединив свободную и регулярную системы планировки города; сформировал главные городские площади.

Для составления регулярного плана 1780 года был выполнен опорный план, который отражал существующую планировку и застройку Симбирска. В Российском государственном историческом архиве находится экземпляр плана Симбирска 1779 года, выполненный в масштабе 50 саженей в дюйме.

План 1779 года можно считать первым планом Симбирска. На нем отображена свободная ландшафтная планировка города, учитывающая естественный рельеф местности, низкие и высокие места, реки, родники, склоны, холмы, овраги. Храмы размещались на высоких местах, формируя дальние перспективы и выразительный силуэт города.