Ульяновская область место пересечения многих древних культур
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Ульяновская область место пересечения многих древних культур


Ульяновская область место пересечения многих древних культур Ульяновская область место пересечения многих древних культур

Количество просмотров: 79

На карте Страбона 2 в н.э. вся территория нынешней Европейской части России была обозначена как «Мордия». Земля, населенная народом, чье имя на иранском языке означало «человек» (морд, мардан, меря, мари). И сегодня на территории региона достаточно древней топонимики связанной с эрзей, одним из народов группы племен мордвы. Были найдены следы стоянок гуннов и их бронзовые котлы (кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу).

В раннем средневековье земли от Каспия до нынешней Ульяновской области входили в Берсилию – страну позднесарматского племени барсилов, чью археологическую культуры назвали Именьковской. Многие исследователи считали именьковцев славянами, но лепные керамические горшки Именьковской археологической культуры, по мнению выдающегося специалиста по средневековой керамике археолога Нины Кокориной продолжают сарматские традиции.

Барсилы выставляли 10 000 армию и были верными союзниками хазар, дочь правителя барсил была первой хатунь (госпожой) в гареме хазарского хакана. Но эту культуру подорвало нашествие арабов в 737 г., хотя остатки поселений именьковцев фиксируются еще вплоть до Х века. Арабы славян, а также финно-угорские и позднесарматские племена называли одним собирательным термином сакалиба. Ибн Асам пишет, что 20 000 семей сакалиба во время этого похода были взяты в плен и уведены в плен. Волга и путь на Днепр в то время были опустошены.

В эту эпоху в правобережье реки Волги фиксируются археологические памятники предков нынешних удмуртов, а позже и венгров. Не одни именьковцы в Поволжье были продолжателями традиций древних сармат. В IХ веке со стороны Южноуральских, Мугоджарских гор в Поволжье расселяется народ буртасы. Они создают свое государство, оказывают сопротивление булгарам и вторгшимся в одно время скандинавам. Но, затем, входят в булгарский союз государств.

В IX веке в Среднем Поволжье формируется государство Серебряная Булгария и союзное им государство Сувар. Серебряные булгары до 982 года были частью хазарского каганата, платили хазарам дань. Но вскоре освободились и быстро расширили свои территории. Земли нынешней Ульяновской области составляли доменную часть народа и государства Сувар.