В августе исполнилось 224 года со дня ввода в русский алфавит буквы «Ё»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

В августе исполнилось 224 года со дня ввода в русский алфавит буквы «Ё»


В августе исполнилось 224 года со дня ввода в русский алфавит буквы «Ё» В августе исполнилось 224 года со дня ввода в русский алфавит буквы «Ё»

Количество просмотров: 37

Важнейшую роль во внедрении и популяризации буквы «Ё» сыграл писатель, историограф, уроженец Симбирской губернии Николай Михайлович Карамзин. В 1796 году Московский университет типографии напечатал его стихотворный альманах «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений». В стихотворении «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Экклезиаста» Николай Карамзин в слове «слiозы» заменил буквы «io» на «ё», положив тем самым начало употреблению новой буквы в книгопечатании.

Но здесь следует заметить, что «Аониды» – это не одна книга, а выпускавшийся периодический альманах. Было издано три его выпуска: в 1796, 1797 и 1799 годах.

Однако ранее, в 1783 году президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, собрала у себя академиков словесности, в числе которых были видные литераторы Гаврила Державин и Денис Фонвизин.

Княгиня спросила Державина, как писать слово «Ёлка». Присутствующие приняли предложение за шутку. Всем было понятно, что писать надо «iолка». Тогда Екатерина Романовна задала такой вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?». Подойдя к доске, княгиня стерла «i» и «о», и написала вместо них букву «Ё». С тех пор в переписке с княгиней академики всегда использовали букву «ё» вместо «iо». Первым словом, напечатанным с буквой «Ё» стало «Всё».