В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал настоящим прибежищем не только для ряда выдающихся людей, но и для вещей
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал настоящим прибежищем не только для ряда выдающихся людей, но и для вещей



Количество просмотров: 67

Многие знают, что Пётр I много сил вложил на создание флота, который бы мог сравниться со знаменитыми европейскими флотилиями. Он привозил из других стран мастеров-кораблестроителей, а также сам любил изучать корабельное дело. Один раз юный царь приехав в Измайлово и копаясь в старых сараях, обнаружил лодку. Это оказался «бот английский», который мог ходить не только по ветру, так и против него.

Ботик (маленькая речная лодка) так заворожил Петра, что тот в кротчайшие сроки научился им управлять. Можно сказать, что судно стало его талисманом и даже распорядился сделать из него памятник. Долгое время ботик императора, прозванный историками «дедушкой русского флота», хранился в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Затем был перемещён в Петергофский парк, а в 1940 году стал частью постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея.

В 1941 году только начиналась война, было принято решение эвакуировать ботик из города в более безопасное место. Таким местом оказался Ульяновск. Выбор для хранения пал на здание, которое до 30-х годов принадлежало лютеранской церкви. Почему именно сюда? Потому что враг вряд ли бы стал палить святое место.

К большому счастью, до Ульяновска фашисты не дошли и «жемчужина» ленинградского музея осталась невредима. Однако, судно хранилось в кирхе вплоть до марта 1946 года.