Является ли Ульяновск самым многонациональным городом в Поволжье? Так ли это?
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Является ли Ульяновск самым многонациональным городом в Поволжье? Так ли это?



Количество просмотров: 100

Действительно, Ульяновска область один из самых многонациональных городов на всей территории Приволжского федерального округа. Здесь проживают русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, белорусы, азербайджанцы, немцы, евреи, башкиры, цыгане, узбеки, грузины, эстонцы, латыши и другие народности (более 80 национальностей). Несмотря на то, что Ульяновск многонациональный, всё же большую часть населения составляют русские.

Во второй половине 1980-х гг. в Ульяновской области появились первые национальные культурные общества. Начиная с 1989 года в нашем регионе, в одном из самых первых в стране, стали регулярно выходить областные газеты на татарском, чувашском и немецком языках, появились программы на областном телевидении, постепенно стало увеличиваться количество школ и классов, где дети смогли изучать родные языки.

В 1992-1993 гг. прошли областные конференции татар, чувашей и мордвы, где были образованы соответствующие национальные общественные советы, которые внесли серьезный вклад в развитие культурной жизни региона. А в 1997 году общественные советы переросли в национально-культурные автономии, вместе с которыми также функционируют несколько национальных культурных обществ.

В Ульяновске работает Центр по возрождению и развитию национальных культур (ЦВРНК), который координирует и оказывает методическую и организационную помощь в проведении различных фольклорных мероприятий, праздников, фестивалей. В 1995 году при ЦВРНК был создан Центр татарской культуры.

Ежегодно с огромным успехом проводятся национальные народные праздники Сабантуй, Акатуй, Троица, Масленица, Саварни, Навруз, «Сарпике», Керхи Сара, праздники первой борозды, сбора урожая, Ханука, Вайнахтен и многие другие. Ульяновск регулярно становится местом организации, как международных, так и всероссийских, межрегиональных фестивалей.

В регионе много лет действует региональная программа развития национальных культур и совершенствования межнациональных отношений. Благодаря этому в Ульяновскую область регулярно приезжают на гастроли театры, эстрадные и народные художественные коллективы.