ЗАО «Авиастар-СП» считается одним из самым молодых и крупных предприятий России по выпуску авиационной техники
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

ЗАО «Авиастар-СП» считается одним из самым молодых и крупных предприятий России по выпуску авиационной техники


ЗАО «Авиастар-СП» считается одним из самым молодых и крупных предприятий России по выпуску авиационной техники ЗАО «Авиастар-СП» считается одним из самым молодых и крупных предприятий России по выпуску авиационной техники

Количество просмотров: 80

В апреле1975 года министр авиационной промышленности СССР Дементьев Пётр подписал приказ о строительстве в Ульяновске комплекса из трех заводов: самолетостроительного, агрегатного и приборостроительного. Генеральным директором нового предприятия был назначен Сысцов Аполлон, который ранее занимал должность главного инженера Ташкентского авиационного производственного объединения им. В. П. Чкалова (позже стал министром авиационной промышленности СССР).

В 1976 году было начато строительство Ульяновского авиационного промышленного комплекса, названного впоследствии «Авиастар».
В период с 1977 года по 1980 год был введён первый пусковой комплекс и разработана документация на производство самолёта Ан-124 «Руслан». В 1983 году был построен и принят в эксплуатацию испытательный аэродром завода, получивший название «Ульяновск-Восточный». Взлётно-посадочная полоса аэродрома — одна из самых длинных в мире (5 000 м).

Через 9 лет с начала строительства «Авиастара» состоялся первый полёт выпущенного заводом транспортного самолёта Ан-124 «Руслан». С 1986 года по 1990 год производилась сдача первой очереди завода, также в производство был запущен пассажирский самолёт Ту-204, первый из которых поднялся в воздух 17 августа 1990 года.

В настоящее время производственная деятельность АО «Авиастар-СП» концентрируется на проектах Ил-76МД-90А, Ил-78М-90А.