10 февраля специалисты ЦСИ приняли участие в онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

10 февраля специалисты ЦСИ приняли участие в онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы»


10 февраля специалисты ЦСИ приняли участие в онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы» 10 февраля специалисты ЦСИ приняли участие в онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы»

15.02.2021

Количество просмотров: 74

На мероприятии выступили председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Аксаков, президент НП РТС Роман Горюнов, президент НАУФОР Алексей Тимофеев, а также управляющий директор «Инвестиции и управление благосостоянием» СКБ-банка Юрий Минцев. Спикеры поделились своим мнением о текущей ситуации на финансовом рынке, обсудили современные каналы повышения финансовой грамотности населения и ответили на вопросы слушателей в прямом эфире.

2020 стал годом, когда фондовый рынок России пополнился большим количеством частных инвесторов. Этому способствовало развитие системы быстрых платежей, активное продвижение мобильных приложений для торговли на бирже и аналитических сервисов. Данного рода новшества значительно упростили доступ на рынок для частного инвестора, а в период пандемии Covid-19 это стали еще и более актуальными. У людей появилось больше свободного времени, чтобы пересмотреть свои финансовые стратегии и попробовать новые инструменты.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что если буквально 5 лет назад, большую долю открывающих инвестиционные счета составляли люди старше 40 лет, то уже в 2020 году – это молодые люди младше 35 лет. Это значит, что произошли не только технологические изменения, но и под современные условия адаптировался механизм выхода молодых инвесторов на фондовый рынок. Иными словами, молодёжь стала более финансово грамотная, более подкована в пользовании финансовыми услугами и финансовыми инструментами, чем 5 лет назад.

Роман Горюнов в ходе обсуждения сделал акцент на том, что в России очень мало финансово грамотных людей, в частности инвесторов. На территории России за все время финансовыми операциями занимались всего 850 тысяч человек. Этот абсолютно маленький показатель свидетельствует о том, что граждане России не проинформированы о возможностях сложных финансовых продуктов, их знания ограничены страхом потери имеющихся накоплений. Спикер считает, что со времени показатель заинтересованных в инвестициях медленно, но будет расти. Однако насколько быстро или плавно это будет происходить, зависит от того, что станет драйвером темпа роста рынка в 2021 году.

В ходе обсуждения руководитель Центра передовых инициатив технологий и проектов, кандидат экономических наук Светлана Маркелова прокомментировала – большинство озвученных спикерами проблем связаны с низким уровнем финансовой грамотности населения и плохой осведомленностью о финансовых услугах. Финансовый рынок постоянно пополняется большим числом молодых неквалифицированных инвесторов, которые попросту теряют деньги. Ввиду этого задача повышения финансовой грамотности становится как никогда актуальной.

В 2021 году АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ведет разработку научно-исследовательской темы «Финансовая грамотность населения и пути её повышения». В рамках данной темы проводится анализ востребованности финансовых услуг и инструментов частного инвестирования, а также вырабатываются направления повышения финансовой грамотности населения региона.

По мнению председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Аксакова, главная проблема ограниченности знаний о финансовом рынке и имеющихся финансовых инструментах заключается в отсутствии современных регулирующих механизмов. С целью повышения финансовой осведомленности в 2021 году Министерство финансов РФ готовит Стратегию развития финансового рынка. Рядом главных задач стратегии будут являться – стимулирование притока новых, квалифицированных инвесторов и ограничение продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, а также, повышение знаний о финансовом рынке в целом.