22 августа в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ состоялось заседание рабочей группы по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования в Ульяновской области
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

22 августа в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ состоялось заседание рабочей группы по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования в Ульяновской области


22 августа в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ состоялось заседание рабочей группы по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования в Ульяновской области 22 августа в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ состоялось заседание рабочей группы по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования в Ульяновской области 22 августа в Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ состоялось заседание рабочей группы по региональному экономическому анализу и изучению процессов ценообразования в Ульяновской области

28.08.2019

Количество просмотров: 47

В заседании приняли участие: эксперты Центра стратегических исследований Ульяновской области, Татьяна Асмус доцент, к.э.н, Елена Погодина доцент к.э.н., Елена Яфизова специалист Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования, представители отраслевых министерств и ведомств Правительства региона, в том числе Министерства цифровой экономики и конкуренции, Министерства финансов, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Министерства промышленности и транспорта, а также Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

Основными темами совещания стали: ситуация на рынке труда в регионе (Алексахин А.П.), инфляционное влияние на производство и реализацию продукции сельского хозяйства (Монин М.Н.), инфляционные ожидания бизнеса и населения Ульяновской области, а также реализация в Ульяновской области региональных программ, разработанных во исполнение Указа Президента от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (Полежаев Д.А., Асмус Т.Ю., Погодина Е.А., Яфизова Е.В., Степанова Д.Г., Смирнова И.А., Алексахин А.П.).

АНО «ЦСИ Ульяновской области» по поручению Губернатора С.И. Морозова ежемесячно подводит итоги социально-экономического развития Ульяновской области. Елена Яфизова доложила, что по последним официальным статистическим данным за январь-июнь 2019 года среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 29 737,4 рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 104,9%. Целевым ориентиром на 2019 год предусмотрен рост заработной платы на 1,5% относительно уровня инфляции. По итогам января-июня 2019 года целевой ориентир перевыполнен на 0,8%.

Но уровень реальной заработной платы, который показывает соотношение темпа роста номинальной начисленной заработной платы и среднегодового уровня инфляции за соответствующий период, с начала года не достигает 100%. В январе-июне он составил лишь 99,5%, то есть покупательская способность населения региона снижается. Даже несмотря на рост абсолютного показателя заработной платы, житель региона может приобрести товаров и услуг меньше, чем в прошлом году, что влияет на потребительскую активность и сигнализирует о снижении уровня жизни в области.

Участники совещания пришли к общему выводу, что существенных инфляционных рисков в экономике области в настоящее время не предвидится, так как в соответствии с прогнозом Банка России, годовая инфляция в РФ по итогам 2019 года составит 4,2-4,7%. Снижение ключевой ставки не приведёт к отрицательным последствиям, а создаст только положительный эффект для развития платёжеспособного спроса населения и бизнеса.