22 июля Губернатор Сергей Морозов провёл рабочее совещание по подведению итогов работы реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» за первое полугодие 2020 года и планов до конца года
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

22 июля Губернатор Сергей Морозов провёл рабочее совещание по подведению итогов работы реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» за первое полугодие 2020 года и планов до конца года



23.07.2020

Количество просмотров: 125

Генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор Олег Асмус представил исследование, касающееся перспектив развития отрасли жилищного строительства, которое позволило выявить объемы потребности в жилом фонде, а также спрогнозировать размеры и структуру строительства нового жилья в регионе к 2024 году.

После принятия государственных жилищных программ доступного жилья темпы жилищного строительства заметно возросли. Так, по сравнению с 2000 годом, сейчас в Ульяновской области ежегодно вводится жилья практически в 5 раз больше. До сих пор сохранены тенденции преимущественного строительства однокомнатных квартир. Кроме того, в регионе, начиная с 2011 года, практически не изменялась структура жилищного фонда по основным характеристикам жилых квартир.

В регионе более 15 лет семьями строятся индивидуальные дома, размером в 2-2,5 раза больше (120-140 кв. метров), чем средняя площадь квартир в многоквартирных домах. При этом объем вводимого жилья населением за счёт собственных и заёмных средств ежегодно растет.

Благодаря проведению опроса было так же подтверждено, что в регионе существует большая потребность у населения в улучшении жилищных условий. Людям тесно в малогабаритных квартирах, у них изменилось представление об уровне комфортности проживания, существует желание приобрести жилье, отвечающее их требованиям.

Перед строительной отраслью встаёт ряд задач, определяющих направление деятельности, которые должны быть решены к 2024 году:

1. Удовлетворение потребностей и доведение уровня обеспеченности населения в жилье до среднего текущего уровня восточно-европейских стран – 30 кв. метров на душу населения.

2. Обеспечение соответствия жилищного фонда потребностям в комфортном проживании населения Ульяновской области.

3. Переориентирование строительной индустрии региона, которая сейчас во многом направлена на ввод квартир, предназначенных для одиноко проживающих, а также для вложения инвестиций состоятельных граждан, на строительство жилья, отвечающего потребностям населения в обеспечении комфортного и благоустроенного проживания.

4. В связи с устойчивыми потребностями населения в приобретении индивидуального жилья, а также жилья, находящегося в комплексных малоэтажных застройках, будет решена одна из ключевых задач развития регионального жилищного строительства – это создание условий для комплексного, устойчивого и безопасного развития малоэтажного, в том числе деревянного, жилищного строительства, а также увеличение объема ввода в действие общей площади малоэтажных жилых домов.

Эти и другие наработанные в результате проведения исследования материалы легли в основу документа стратегического планирования по развитию жилищного строительства в Ульяновской области.