30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН


30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН 30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН 30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН

02.04.2021

Количество просмотров: 66

30 марта аграрный университет посетила делегация Института физической химии и электрохимии РАН. Основная тема встречи – обсуждение вопросов взаимодействия ИФХЭ РАН с Ульяновским ГАУ в рамках научного сотрудничества.

Мероприятие было организовано АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». В состав делегации вошли научный руководитель, академик РАН Аслан Цивадзе, ведущий научный сотрудник, профессор РАН Мария Калинина, главный научный сотрудник, руководитель направления разработки радиофармпрепаратов и радиомедицины Владимир Баулин и ведущий инженер, директор инжинирингового центра, руководитель проекта по реализации программы реновации очистных сооружений Руслан Баринов.

В аграрном университете учёные РАН встретились с администрацией вуза и руководителями научных школ, профессорами – заведующей кафедрой почвоведения, агрохимии и агроэкологии Алевтиной Куликовой и заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Дмитрием Васильевым.

Если говорить о «точках соприкосновения» и возможных направлениях сотрудничества между организациями региона, можно выделить ряд направлений, которые реализуются Институтом физической химии и электрохимии.

В частности, по направлениям «Бактерицидные поверхностно активные вещества для переработки белоксодержащих отходов» и «Экстракционные и сорбиционные процессы для очистки сточных и природных вод от токсичных примесей» возможно сотрудничество с научной школой доктора биологических наук, профессора Дмитрия Васильева. Возглавляемая им кафедра, на которой базируется научная школа, оснащена необходимым научным оборудованием. Коллектив школы состоит из высокопрофессиональных специалистов, выполняющих грантовые проекты НИР в рамках государственного задания.

Научная школа доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алевтины Куликовой имеет большой опыт реализации проектов по изучению эффективности применения нетрадиционных сырьевых ресурсов в качестве удобрений сельскохозяйственных культур, в том числе выполнялись исследования по испытанию осадков сточных вод. Ученые могут принять участие в реализации направления «Экстракционные и сорбиционные процессы для очистки сточных и природных вод от токсичных примесей» для эффективной реализации проекта «Оздоровление Волги».

Представители УлГАУ выразили готовность сотрудничать с Институтом физической химии и электрохимии РАН и по другим направлениям, которые будут обсуждаться в рамках создаваемой нашими организациями рабочей группы по дальнейшему взаимодействию, в частности, по реализации совместных грантовых проектов, проведению научных мероприятий, обмену научно-технической информацией и др.

В рамках визита гости университета посетили кафедру микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ и лабораторию аквакультуры.