5 июня состоялось совещание по итогам проведенного АНО "ЦСИ Ульяновской области" анализа причин снижения дотации, направляемой в бюджет Ульяновской области из федерального бюджета
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

5 июня состоялось совещание по итогам проведенного АНО "ЦСИ Ульяновской области" анализа причин снижения дотации, направляемой в бюджет Ульяновской области из федерального бюджета



09.06.2019

Количество просмотров: 70

5 июня 2019 года в министерстве финансов Ульяновской области под председательством Министра финансов Буцкой Екатерины Владимировны состоялось совещание по итогам проведенного ЦСИ анализа причин снижения дотации, направляемой в бюджет Ульяновской области из федерального бюджета, в целях реализации политики выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

В совещании, кроме представителей министерства финансов и сотрудников АНО «ЦСИ», приняла участие советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «Финансовая политика» Максимушкина Ольга Степановна, обозначившая необходимость поиска резервов роста объёмов данного межбюджетного трансферта.

Напомним, что в 2018 году для ЦСИ Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым была утверждена тема «Исследование причин снижения объёма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемой Ульяновской области из федерального бюджета».

Итоги проведённого анализа позволили сделать вывод, что Ульяновская область является «низкодотационным» регионом среди регионов ПФО (наряду с Пермским краем, Республикой Мордовия, Удмуртской Республикой, Нижегородской и Оренбургской областями) по объёму межбюджетного трансферта, выделяемого региону, в целях обеспечения выравнивания бюджетной обеспеченности.

Это связано с особенностями методики: чем ниже значение бюджетной обеспеченности субъекта до распределения дотации, тем на больший объём дотаций субъект вправе претендовать.

Что касается Ульяновской области, то наш регион характеризуется улучшением ситуации в области налоговой политики, что приводит к росту налогового потенциала, а также стабилизации ситуации в сфере оптимизации расходов на содержание бюджетной сети. Данный факт оказывает «обратное» влияние на размер федеральной дотации.

В ходе совещания были рассмотрены основные причины снижения объёмов финансовой помощи со стороны федерального центра, и сформированы дальнейшие действия по выстраиванию системы дальнейших действий региона в целях нивелирования этих причин.