Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными


Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными

13.10.2020

Количество просмотров: 75

8 и 9 октября представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Агентства технологического развития Ульяновской области, Центра стратегических исследований Ульяновской области, цифровые капитаны и представители data-сообщества решали, какие данные есть внутри региона, позволяющие построить индекс качества жизни населения, какие цифровые решения из представленных на платформе «Смартека» регион возьмет на внедрение, а какими практиками с применением технологий AI&Data уже сам может поделиться с другими регионами.

9 октября в Центре цифрового образования детей «IT-куб» состоялись «Data DebatЫ», в ходе которых участники обсудили возможности использования данных как ресурса для повышения благосостояния общества и улучшения качества жизни. В дебатах приняли участие директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, советник губернатора по инновационному и технологическому развитию региона Вадим Павлов, заместитель генерального директора Центра стратегических исследований Максим Светуньков, цифровые капитаны и представители компаний-операторов данных (МТС, Мегафон, Сбербанк), IT-компаний (работающих с большими данными), вузов.

Центр стратегических исследований формирует рейтинг муниципальных образований по качеству жизни по 65 показателям: от объёма доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и объектами инфраструктуры. Использование возможностей AI&Data поможет повысит качество применяемых данных и позволит выйти на новый уровень измерения уровня качества жизни населения.

Обсуждение экспертов, в первую очередь, было направлено на поиск решений проблем социального неравенства с помощью технологий AI&Data, подходов в защите персональной информации и достоверности данных, а также решений бизнеса и государства, нацеленных на улучшение качества жизни людей. Также были затронуты вопросы обеспечения достоверности данных, исключение фальсификации данных, используемых при принятии решений, системы поддержки принятия решений на основе данных, а также этические вопросы при применении технологий AI&Data.

Советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что в регионе реализуется новый финансовый инструмент поддержки субъектов инновационной деятельности, которые разрабатывают и внедряют цифровые продукты, а также на обучение.

В рамках работы экспертов АСИ в регионе также состоялось совещание с участием цифровых капитанов. «Смартека» представила лучшие 63 цифровые практики, которые уже сейчас могут внедрить регионы. Решения охватываю такие области, как сельское хозяйство, геологистика, снижение бедности в регионе, анализ портрета цифрового туриста, оценка качества медицинских услуг и другие. Часть решений представлены на открытом коде и бесплатно передаются в регионы для последующего их внедрения, часть решений потребуют затрат, но при этом эффекты от внедрения будут их значительно превышать.

«Совместная работа с цифровыми капитанами позволила понять, как быстро внедрить цифровые решения и получить эффект для региона, а также определить, как регион может помочь бизнесу – субсидированием затрат при внедрении или развернув решения на своих серверах и предоставить возможность использовать эти цифровые инструменты. К тому, же мы определили пути быстрого внедрения задачи по улучшению качества жизни населения, и сейчас цифровые капитаны соберут агрегированные данные из региональных систем для выстраивания алгоритмов data-сообществом на их основе», – рассказала Яна Коваленко.