Cотрудники ЦСИ Асмус Татьяна, Погодина Елена и Ильдутов Евгений приняли участие в работе дискуссионной площадки «Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд в будущее»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Cотрудники ЦСИ Асмус Татьяна, Погодина Елена и Ильдутов Евгений приняли участие в работе дискуссионной площадки «Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд в будущее»


Cотрудники ЦСИ Асмус Татьяна, Погодина Елена и Ильдутов Евгений приняли участие в работе дискуссионной площадки «Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд в будущее» Cотрудники ЦСИ Асмус Татьяна, Погодина Елена и Ильдутов Евгений приняли участие в работе дискуссионной площадки «Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд в будущее» Cотрудники ЦСИ Асмус Татьяна, Погодина Елена и Ильдутов Евгений приняли участие в работе дискуссионной площадки «Устойчивое развитие сельских территорий: взгляд в будущее»

25.06.2020

Количество просмотров: 137

Основной темой обсуждения стали новые подходы и направления в развитии сельских территорий с учётом обозначенных специалистами Россельхозбанка и Высшей школы экономики семи глобальных трендов развития села до 2050 года (докладчик Дальнов Андрей — руководитель Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк») посвятил свое выступление таким трендам развития сельских территорий как:

- роботизация и автоматизация сельскохозяйственного сектора;
- рост спроса на органические продукты и на местную сельскохозяйственную продукцию;
- переход к рациональному использованию природных ресурсов при росте спроса на них;
- развитие экологического и сельского туризма, переход деревни от аграрной производящей функции к рекреационной;
- возвратная миграция в село отдельных групп населения;
- расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства и проживания;
- повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

Ожидается, что именно они будут определять трансформацию села до 2050 года. Основная дискуссия развернулась по таким направлениям как развитие экологического и сельского туризма, повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий и развитие сельских территорий с участием жителей, через создание специальных, общественных программ развития сельских муниципальных образований.

Никишин Алексей — руководитель блока «Розничный бизнес» Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» рассказал о сельской ипотеке и важных нововведениях госпрограммы.

По вопросу развития экологического и сельского туризма участники познакомились с реализующимися и планируемыми проектами на территории региона, так Волкова Дарья, директор АНО предпринимателей «Своя ферма» поделилась созданием рекреационной зоны с созданием мини фермерских хозяйств, по производству экологически чистой продукции, формируя при этом, кооперативный кластер позволяющий участникам сосредоточится каждому на своей работе, один производит, другой реализует.

Лаковский Сергей — учредитель ООО «Русский берег» и инициатор проекта «Футурополис», поделился с участниками инициативой по созданию на территории Старомайнского района поселения нового типа с образовательным и оздоровительным центром, строительством современного конгресс-холла, IT-деревни.

По вопросу повышения требований к уровню образования жителей сельских территорий своим мнением поделился Исайчев Виталий — ректор Ульяновского аграрного университета имени П.А.Столыпина, который отметил важность развитии кадрового потенциала.

Эксперт Федякова Наталья Михайловна – Руководитель экспертно-аналитического центра ОМОО «Российский союз сельской молодежи», эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития» рассказала участникам о всероссийском проекте «Кадры для села». Цель проекта - формирование команд молодых специалистов для реализации социальных проектов в сельских населённых пунктах.

По вопросу развития сельских территорий с участием жителей заслушали Отрокова Олега Юрьевича. Он поделился опытом Уляшкинского сельского поселения Ростовской области, которое участвовало в проекте ОНФ «Село, территория развития». Местные активисты составили туристический маршрут «Ольховые колки» с посещением природного заповедника, песчаных барханов и пасеки. В июне команда получила грант на проведение одноименного фестиваля. 19 октября в хуторе Верхние Грачики Уляшкинского сельского поселения прошел первый фестиваль экологического туризма «Ольховые колки».

Об опыте вовлечения местных сообществ в развитие сельских территорий доложил Президент Фонда местных инициатив, кандидат географических наук, государственный советник Российской Федерации второго класса – Рыбаков Андрей Валентинович. Он отметил, что единственный реальный источник развития сельских территорий это собственная инициатива местных сообществ муниципальных образований и агрессивная молодежная политика. Молодежная политика должна быть нацелена на создание условий для реализации навыков и амбиций молодежи, на ее вовлечение в реализацию приоритетных проектов развития района, на создание условий для ее непрерывного развития (как личностного, так и профессионального) и т.п. — только в этом случае возможно переломить ситуацию. Для преодоления сложившейся ситуации Фонд местных инициатив разработал программу «Молодежный проектный офис «Целина XXI века». В 2020 году Фонд местных инициатив выступил с инициативой реализации программы «Целина-21» на территории Ульяновской области в формате региональной программы «Ульяновская школа развития территории». В качестве пилотного проекта рассматривается проект «Ульяновская Швейцария», реализация которого намечается в интересах Сенгилеевского муниципального района.