Городские и сельские поселения Ульяновкой области разработают собственные стратегии социально-экономического развития
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Городские и сельские поселения Ульяновкой области разработают собственные стратегии социально-экономического развития



13.01.2021

Количество просмотров: 111

Сегодня сельские поселения играют важную роль в социально-экономическом развитии России. Наличие стратегии необходимо не только для того, чтобы определить, в каком направлении должно развиваться поселение, но и позволит привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию конкретных проектов.

Правительством Ульяновской области было утверждено постановление «О некоторых мерах, направленных на стимулирование деятельности, связанной с разработкой и утверждением стратегий социально-экономического развития поселений Ульяновской области», которым предусмотрено проведение ежегодного областного конкурса «Лучшая стратегия социально-экономического развития городского (сельского) поселения Ульяновской области» (№678-П от 20.11.2020).

«Поселениям Ульяновской области необходимо иметь стратегии развития, которые позволят им проводить собственную социально-экономическую политику и отстаивать свои интересы. Разработка такого документа положительно скажется на конкурентоспособности и привлекательности территорий для потенциальных инвесторов. Для стимулирования поселений к разработке стратегических документов мы объявим конкурс «Лучшая стратегия социально-экономического развития городских и сельских поселений Ульяновской области». Для победителей предусмотрены денежные поощрения на общую сумму 5 млн рублей. Поселения смогут направить эти средства на развитие своих территорий. Поручил провести в первом квартале этого года серию семинаров и мастер-классов для муниципальных образований по стратегическому планированию», – обозначил глава региона Сергей Морозов.

Конкурс будет проводиться в следующих номинациях:
«Лучшая стратегия социально-экономического развития городского поселения Ульяновской области»: 1, 2, 3 место;

«Лучшая стратегия социально-экономического развития сельского поселения Ульяновской области» в двух категориях поселений:
– сельские поселения, численность населения которых превышает 1,5 тыс. человек: 1, 2, 3 место;
– сельские поселения, численность населения которых не превышает 1,5 тыс. человек: 1, 2, 3 место.

«В 2014 году в России был принят Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который зафиксировал общие принципы стратегического планирования и сделал обязательным разработку и реализацию стратдокументов на федеральном и регионом уровнях, а также определил возможность заниматься стратпланированием муниципальным образованиям – городским округам и муниципальным районам при соответствующем решении органов местного самоуправления. Про уровень городских и сельских поселений в 172-ФЗ прямо сказано не было, вследствие чего в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации отсутствует практика разработки и реализации стратегий социально-экономического развития на уровне поселений. Предположительно, заявки от поселений на участие в Конкурсе будут приниматься до 1 июня 2021 года, соответственно у муниципалитетов сейчас стоит большая задача – задуматься о подготовке своих стратегий», – рассказал генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор Олег Асмус.