Институт истории и культуры региона ЦСИ поддерживает и расширяет межрегиональные связи
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Институт истории и культуры региона ЦСИ поддерживает и расширяет межрегиональные связи


Институт истории и культуры региона ЦСИ поддерживает и расширяет межрегиональные связи Институт истории и культуры региона ЦСИ поддерживает и расширяет межрегиональные связи

27.09.2020

Количество просмотров: 53

19 сентября руководитель Института истории и культуры региона ЦСИ, д.и.н. Сергей Прокопенко и ведущий специалист Института истории и культуры региона ЦСИ, к.и.н. Юрий Семыкин, приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) – это единственный в мире центр чувашеведения. Он был создан для изучения происхождения чувашского народа, его духовной и материальной культуры. Сейчас в стенах ЧГИГН трудятся 72 сотрудника, в том числе шесть докторов наук и 33 кандидата наук. Институт возглавляет д.и.н. Петр Степанович Краснов, прекрасный организатор науки, энергичный, креативно мыслящий ученый, в прошлом более четверти века проработавший в органах государственной власти республики Чувашия. И в настоящее время Петр Краснов является депутатом республиканского парламента.

Известно, что Чувашия дала миру многих выдающихся учёных. Достаточно вспомнить имя основоположника российской синологии (китаеведения) Иакинфа Бичурина, памятник которому стоит перед парадным входом в здание ЧГИГН в Чебоксарах. Невозможно обойти вниманием также имя нашего земляка Ивана Ивановича Яковлева, имя которого вписано золотыми буквами в историю культуры чувашского народа.

За 90 лет в стенах Института работали многие видные чувашские учёные в гуманитарных науках с мировым именем. Результаты работы сотрудников представлены в более чем тысячи трудов. Это фундаментальные работы по истории Чувашии дореволюционного и советского периодов, истории крестьянства и рабочего класса, комплексе исследований по вопросам истории чувашской культуры и этнологии, разнообразных словарях, сводах текстов и сборниках документов, сотнях научных экспертиз, экспедиционных материалах, ставших основой многочисленных музейных и научных коллекций.

На расширенном заседании Учёного совета института по случаю 90-летнего юбилея ЧГИГН присутствовали министры, руководители госучреждений и творческих союзов Чувашии, руководители научно-исследовательских институтов соседних республик. Сергей Прокопенко в поздравительном слове сказал о тесных научных и дружеских отношениях, которые сложились между ульяновскими и чувашскими коллегами – историками и археологами. Он зачитал поздравительный адрес за подписью генерального директора АНО ЦСИ Ульяновской области, д.э.н. Олега Асмуса. Сергей Прокопенко передал в подарок библиотеке Института ряд новых книг, подготовленных сотрудниками Института истории и культуры региона ЦСИ.

В рамках исследовательской деятельности ЧГИГН были реализованы несколько проектов на территории Ульяновской области. В настоящее время сотрудники института участвуют в подготовке многотомной истории Симбирского-Ульяновского края. Надеемся, что такое сотрудничество позволит вписать новые страницы в исследование нашего общего дома – России.