Институт Истории и культуры региона ЦСИ принял участие в апробации новых технологий для проведения археологических исследований на территории региона
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Институт Истории и культуры региона ЦСИ принял участие в апробации новых технологий для проведения археологических исследований на территории региона


Институт Истории и культуры региона ЦСИ принял участие в апробации новых технологий для проведения археологических исследований на территории региона Институт Истории и культуры региона ЦСИ принял участие в апробации новых технологий для проведения археологических исследований на территории региона Институт Истории и культуры региона ЦСИ принял участие в апробации новых технологий для проведения археологических исследований на территории региона

25.09.2020

Количество просмотров: 61

Во второй половине августа 2020 года произошло важное событие в археологической науке нашего региона – применение очень перспективных методов в поисках археологических объектов. Ведущий специалист Института Истории и культуры региона, кандидат исторических наук Юрий Семыкин принял участие в этих исследованиях и поделился своими впечатлениями от практического применения таких разработок.

По его словам, еще десять лет назад был предпринят первый опыт использования методов геофизики – электромагнитометра для поиска объектов, находящихся в культурном слое археологических памятников Ульяновской области. Но тот опыт носил случайный характер и не мог дать ощутимого результата. Теперь же произошло применении геомагнитной разведки с помощью георадара.

Ульяновские археологи в рамках сотрудничества с Институтом археологии Республики Татарстан смогли привлечь к исследованиям на нашей территории специалистов-геофизиков, работающих в археологии. Таких специалистов в нашей стране считанные единицы. Тем более важно, что для наших исследований удалось привлечь археолога с базовым историческим образованием, но специализирующимся в археологической геофизике - Владимира Бездудного, который успешно работает по поискам археологических объектов во многих регионах России. Вокруг Владимира Григорьевича сложилась группа исследователей-единомышленников. Их главный инструмент – современный электромагнитометр георадар. Принцип его работы основан на измерении напряжения магнитного поля земли. Важно отметить, что аппаратура, которой пользуется группа, отечественного производства, разработанная специалистами Южно-Уральского государственного национального исследовательского университета. Аппаратура состоит из датчиков, установленных на передвижной платформе, приводимой в движение оператором. Исследование георадаром проводится на предварительно подготовленном участке с разграниченными и пронумерованными квадратами. Движение георадара носит челночный характер и показатели напряжения магнитного поля фиксируются бортовым компьютером со специальной программой. В случае расположения под землей какого-либо объекта, например, жилища, мастерской, и тому подобных сооружений, параметры магнитного поля будут отличаться от фоновых значений. После компьютерной обработки данных, полученных с георадара, археологи смогут безошибочно выбрать наиболее перспективное место для дальнейших раскопок, где заведомо находятся ценные для науки археологические объекты и материалы.

Следует сказать, что для апробации новейшего георадара на территории Ульяновской области было выбрано городище волжских булгар у с. Красное Сюндюково в Ульяновском районе Ульяновской области, где еще в 1991 г. ульяновскими археологами была исследована самая древняя кирпичная постройка в нашем регионе.

Красносюндюковское городище является остатками малого города Волжской Булгарии домонгольского периода. Археологические раскопки в ближайшем полевом сезоне позволят уточнить результаты георадарной разведки, проведённой в 2020 г.

Для всех, кто интересуется археологией, и тем более, археологией Ульяновской области, предлагаем обратить внимание на краеведческие издания по археологии от ЦСИ, а также на другие публикации об археологических памятниках на территории региона.

Гисматулин. М.Р., Семыкин Ю.А. «Археологические памятники Ульяновска и его окрестностей». 

Вязов Л.А., Семыкин Ю.А. «Городище и селище Новая Беденьга: эпоха Великого переселения народов в Ульяновском Предволжье».

Цикл лекций Юрия Семыкина, на youtube-канале Института истории и культуры региона АНО ЦСИ:

Именьковская культура и ранняя волжская Булгария на территории Ульяновской области.

Ранний железный век на территории Мелекесского района Ульяновской области.

Полуостров Тунгус, Мелекесские стоянки, эпоха неолита на территории Ульяновской области.

Семыкин Ю.А. Иследование бани на I Красносюндюковском городище. В сб.: Археологические исследования в Поволжье. Самара, 1993.

Семыкин Ю.А. Тайна именьковской племен. Мономах. N 4. Ульяновск,1999.

Вязов Л.А.Салугина Н.П.Семыкин Ю.А. Городище и селище Новая Беденьга I. Этнические взаимодействия населения эпохи Великого переселения народов. (Раннеславянский мир). М. 2013.

Семыкин Ю.А. Черная металлургия и кузнечное производство Волжской Булгарии в VIII - начале XIII в. Археология евразийских степей. Выпуск 21. Академия наук республики Татарстан. Институт археологии им. А.Х.Халикова. Казань.2015. Монография. С. 230.

Семыкин Ю.А. Сырьевые источники металлургии железа древности и средневековья в Волго-Свияжском междуречье. С. 161-178. // Поволжская археология № 1 (110) 2015. C.161- 178.

Гисматулин М.Р., Семыкин Ю.А., Горбунов Н.А. Исследования Красносюндюковского 1 городища в 2014 г. // Поволжская археология № 4 (18) 2016. C.54- 74.