Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс»


Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс» Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс» Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс» Институт истории и культуры региона выступил организатором круглого стола «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс»

30.12.2021

Количество просмотров: 131

23 декабря 2021 года в Ульяновске на базе дома-музея В.И. Ленина состоялся круглый стол «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс». Он прошёл в рамках II Экспертной стратегической онлайн-сессии «Точка отсчёта – регион» Международного форума историков, философов и публицистов, которая прошла в Ульяновске с 17 по 24 декабря.

Организатором традиционно выступил Институт истории и культуры региона «Центра стратегических исследований Ульяновской области» при поддержке Правительства Ульяновской области, Российского исторического общества, ОГАУК «Ленинский мемориал», Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, Союза краеведов Ульяновской области и других общественных организаций.

«В 2017 году в Ульяновской области была утверждена программа мероприятий, посвящённая столетию Великой российской революции и 100-летию со дня образования СССР (1917 - 1922 гг.). Наиболее значимыми научными событием стали проводимые раз в два-три года Международные форумы историков, философов и публицистов (2017 г., 2020 г.) и Экспертные сессии между ними. Сегодняшний круглый стол – это финальное мероприятие Второй экспертной сессии «Государственность: обретения и потери». Оно рассматривается нами как часть концептуальной подготовки к форуму 2022 г., где вопросы государственного строительства в связи со 100-летием образования в 1922 г. Советского Союза и 30-летием его распада (1991) логично выходят на первый план», – рассказал доктор исторических наук, руководитель Института истории и культуры региона, Председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко.

Злободневность интерпретации событий, связанных с этапом становления государственности, порой получает конъюнктурное воплощение, противоречащее исторической достоверности и требует тщательного изучения. Трагические судьбы народов, рост национального самосознания, изменения в жизни миллионов людей напрямую связаны с непростыми процессами становления государственности в разные исторические эпохи. Наиболее ярко это отражается не в декларативных документах и не на уровне центральных структур, а в регионах. Именно здесь проходят проверку на прочность, эффективность и целесообразность значительная часть предложений центральных властей, в той или иной степени касающихся правовых, экономических, социокультурных, этнических аспектов процессов формирования как собственно государственных институтов, так и инструментов исторической памяти.

Именно эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России исторического факультета Белорусского государственного университета (г. Минск) В. И. Меньковский в своём выступлении предложил сфокусировать внимание не на моменте образования Советского Союза и не на факте его распада, а, прежде всего, обратиться к сущности самого феномена Советского Союза как объекта исторического изучения в разных странах мира, отметив, что 2021 г. – это год не только 30-летия распада СССР, но и год 30-летия обретения (восстановления) независимости целым рядом постсоветских государств.

В обсуждении приняли участие не только представители ульяновских архивов, ульяновского отделения Российского исторического общества, Военно-исторического общества, Фонда «РАПИР», Ленинского мемориала, УЛГУ и УЛГПУ, а также учёные из других регионов России, таких как Ярославль и Казань и из-за рубежа – Республики Беларусь.

Ключевые вопросы круглого стола можно разделить на два основных блока:
во-первых, тематика основных площадок предстоящего III Международного форума историков, философов и публицистов, посвященного образованию СССР, который пройдет в Ульяновске в 2022 году;
во-вторых, проблематика вопросов и исследовательских и практических задач, которые будет возможно решить в рамках предстоящего Форума, который несомненно станет значимым международным событием в жизни нашего региона.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему предстоящему III Международному форуму историков, философов и публицистов в 2022 году.

Вышел завершающий ролик нашей II Экспертной сессии 2021 года:
https://www.youtube.com/watch?v=CjbHUqSzczo

Все материалы II Экспертной стратегической сессии «Точка отсчёта – регион» Международного форума историков, философов и публицистов доступны на youtube-канале Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области»:
https://www.youtube.com/watch?v=R65hwMa2NvI&list=PLbuNhiC_PIc-FhoxiYhvkcL1iAJFEVIV_