Команда РСУ Ульяновской области разработала сервис «Социальный друг»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06

Команда РСУ Ульяновской области разработала сервис «Социальный друг»


Команда РСУ Ульяновской области разработала сервис «Социальный друг» Команда РСУ Ульяновской области разработала сервис «Социальный друг» Команда РСУ Ульяновской области разработала сервис «Социальный друг»

23.11.2022

Количество просмотров: 290

Ранее проведенные командой РСУ исследования выявили перечень наиболее распространенных проблем, с которыми сталкивается человек в непростой жизненной ситуации. В первую очередь, это психологические трудности по принятию ситуации. Многим гражданам не хватает сторонней поддержки, они остаются один на один со своей проблемой. Также многие жители региона не располагают необходимой информацией и инструкциями по дальнейшим действиям при столкновении с потерей здоровья.

«Разработанный информационный ресурс «Социальный друг» содержит ряд пошаговых инструкций и всю необходимую информацию для граждан, проживающих сложный жизненной этап. В настоящее время цифровой сервис состоит из 7 блоков: начиная от возможных вариантов записи к врачу, контактных данных и адресов центров социально-психологической помощи, и заканчивая вопросами трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Данная цифровая платформа может дополняться другими вариантами решений при наличии запросов со стороны населения и организаций», – рассказывает РСУ Ульяновской области Алёна Зотова.

Для более доступного распространения информации о новом цифровом сервисе в регионе предусмотрено создание специального бумажного буклета, содержащего основную информацию по жизненной ситуации «Потеря здоровья».
Отдельное внимание уделяется работе с врачами по популяризации сервиса «Социальный друг». Эксперты уверены, что подобная практика будет способствовать оптимизации рабочего времени врачей.

Команда РСУ тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения Ульяновской области, Центром телемедицины, Фондом социального страхования, учреждениями здравоохранения, общественными организациями и другими.
«Наш проект реализуется на территории региона по решению и при поддержке губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Все социально -значимые проекты всегда на контроле губернатора. Мы тесно сотрудничаем с широким пулом партнеров. Благодаря этому нашим экспертом уже удалось провести тестирование проекта через распространение информации в социальных сетях, учреждениях здравоохранения, общественных организациях и НКО, а также органах местного самоуправления. Работа с муниципалитетами планируется проводится как онлайн, так и в офлайн форматах», – подчеркнула Алёна Зотова.

В планах у команды Ульяновской области – подготовка специалистов учреждений социальной защиты населения, МФЦ и «Почты России» по консультированию населения по вопросам работы сервиса «Социальный друг».
Сейчас продолжается масштабная информационная кампания по популяризации сервиса. В январе 2023 планируется добавление на сервис ситуаций или услуг, оказываемых НКО на уровне региона, а также создание скриптов и организация работы специалистов по обратной связи.

Институт сервисных уполномоченных внедряется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – системы непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.