Мошенничество – серьезная угроза финансовой безопасности жителей Ульяновской области
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Мошенничество – серьезная угроза финансовой безопасности жителей Ульяновской области



30.11.2021

Количество просмотров: 424

Продолжается серия публикаций по результатам научной работы регионального Центра стратегических исследований «Финансовая грамотность населения Ульяновской области и пути ее повышения».

Нас сегодняшний день обеспечение личной финансовой безопасности является важным фактором экономического благополучия жителей региона. За последнее время данный вопрос приобрел острый характер. С начала пандемии в России все чаще стали регистрировать случаи мошенничества.

Ряд ведущих аналитических организаций и банков фиксируют рост объемов хищения денежных средств. Так, по данным НАФИ и Банка «Тинькофф», люди стали чаще сталкиваться с обманом и терять больше денег: количество успешных случаев выросло на 60%, а общая сумма похищенного – на 70%.

Проведенное исследование Центра стратегических исследований Ульяновской области подтверждает проблему распространения финансового мошенничества в регионе. По данным опроса почти половина респондентов (42,5%) так или иначе сталкивались с его проявлениями.

Участники исследования отмечают, что наиболее распространёнными видами мошенничества, с которыми они встречались являются:

- мошенничество с использованием мобильных телефонов (24,9%);
- интернет-мошенничество (24,6%);
- мошенничество с использованием банковских карт (20,1%);
- финансовые пирамиды (8,1%);
- почтовое и рекламное мошенничество (7,7%).

Как можно заметить из инфографики, наибольшая доля схем обмана связана с мобильными телефонами, интернетом и банковскими картами (69,6%). В то время как преступлений в «офлайн» несоизмеримо меньше. Это объясняется тем, что сегодня мошенники уходят в интернет пространство и находят именно там своих жертв. К тому же пандемия за последний год способствовала широкому распространению удаленных режимов работы и обучения, а также покупок в интернете.

Серьезной проблемой является то, что с каждым днем в результате обмана жители Ульяновской области все чаще лишаются довольно крупных сумм. По данным проведенного опроса, 38,4% среди респондентов, столкнувшихся с мошенничеством - потеряли деньги.

Полученные результаты социологического исследования свидетельствуют о серьезных вызовах в сфере финансовой безопасности жителей Ульяновской области. Ситуация усугубляется тем, что сегодня мошеннические схемы очень быстро видоизменяются и адаптируются под современные условия. Различные обманные предложения, акции, услуги и т.п. становятся более «привлекательными» и находят своих «клиентов».

В связи с этим важнейшей задачей в сфере финансовой грамотности является оперативное выявление мошеннических схем, а также широкое распространение информации о них (в т.ч. методах распознавания и противодействия). Жители региона всегда должны быть в курсе новых методов и форм финансового обмана, чтобы не терять свои деньги.

К тому же необходимо наращивать работу по обучению жителей Ульяновской области основам кибербезопаности и цифровой гигиены, которая должна отражать следующие основные аспекты:

· знание основ безопасности в сети;
· знание цифровых финансовых продуктов и услуг (предоставляемых посредством интернета и смартфонов);
· умение различать цифровые финансовые риски и понимание как защитить себя от них;
· понимание как обеспечить сохранность персональных данных;
· знание процедур, связанных с защитой своих прав в случае их нарушения.