Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

На основе музея Зуева в Чердаклах создадут музейно-образовательный мемориальный комплекс

06.12.2018

Количество просмотров: 12

Для обсуждения подробностей проекта сотрудники Центра стратегических исследований Ульяновской области посетили Чердаклинский район. Эксперты осмотрели место строительства музейно-образовательного комплекса имени В.И. Зуева в р.п. Чердаклы и провели переговоры о его будущем дизайне и наполнении с представителями администрации района и директором музея Зуева. Обсудили и подготовку к 150-летию В. И. Зуева, которое будут отмечать в 2020 году.
Популяризировать историческое наследие выдающегося художника-миниатюриста Дома Романовых В.И. Зуева, создав в Чердаклинском районе Музейно-образовательный комплекс его имени — такую задачу перед руководством Чердаклинского района и специалистами Центра стратегических исследований Ульяновской области поставил губернатор Сергей Морозов. Музей получил субсидию на разработку предпроектного решения по строительству музейно-образовательного комплекса. Участники проекта работают над созданием 3D визуализации будущего здания музея.
«Создание центра даст толчок к развитию культурно-познавательного туризма в регионе. Помимо прочих, проект предполагает и образовательную компоненту, связанную с популяризацией ювелирного мастерства в рамках компетенций WordskillsInternational и WordskillsRussia», — отметил к. ф.-м.н. Александр Кожевин, специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области.
Художник фирмы Фаберже Василий Зуев, прославивший Симбирскую-Ульяновскую землю, был последним придворным миниатюристом Дома Романовых.  Он родился в Старомайнском районе, а умер в Чердаклинском. Для царствующей фамилии и для официальных подарков из Кабинета Его Величества Василий Зуев написал более 200 портретов.  Одновременно он работал и на знаменитую ювелирную фирму, став автором 69 миниатюрных композиций и портретов для 12-ти Императорских пасхальных яиц Фаберже. Два из них сегодня хранятся в музее Фаберже в Санкт-Петербурге, и три - в Оружейной Палате Московского Кремля, и являются национальной гордостью России.
Специалисты ЦСИ в сотрудничестве с В. В. Скурловым, Почетным академиком РАХ, кандидатом искусствоведения, ученым секретарём Мемориального фонда Фаберже подготовили бесплатный раздаточный материал о творчестве В. И. Зуева – буклеты и мультимедийное пособие «Волга в стиле Фаберже – Василий Зуев».

Cannot find 'comments' template with page ''