На «Смартеке» открыт приём заявок на конкурс лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

На «Смартеке» открыт приём заявок на конкурс лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства



24.12.2021

Количество просмотров: 170

Агентство стратегических инициатив (АСИ) с 20 декабря 2021 года по 31 января 2022 года принимает заявки для участия в конкурсе лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства.

Участие в отборе могут принять региональные и муниципальные управленческие команды, а также команды отдельных организаций. Цель конкурса — развитие и распространение практик в сфере образования и социальной защиты детей, создание условий для повышения качества жизни семей с детьми через тиражирование лучших решений в регионах России.

«Конкурс лучших практик в области детства для Агентства стратегических инициатив стал уже традиционным. Мы видим его востребованность среди региональных команд, которые готовы делиться своими наработками, а главное, перенимать успешный опыт коллег. Наша задача в рамках конкурса — это межрегиональное взаимодействие систематизировать и сделать максимально результативным», — сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

В прошлом году в АСИ поступило 650 заявок из 40 субъектов. Это практики, направленные на решение вопросов, связанных с социальной защитой детей-инвалидов и детей с ОВЗ, их интеграцией в общество, созданием современной инфраструктуры детства. Лучшие решения опубликованы на платформе «Смартека».

От Ульяновской области в прошлом году на конкурс были отправлены 3 заявки:

1). Межведомственная практика «Лагерь во дворе».
Организация досуга детей по месту их жительства в связи с невозможностью обеспечить отдых детей в загородных лагерях в рамках ограничительных мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Подробнее на «Смартеке»:
https://smarteka.com/contest/practice/mezvedomstvennaa-praktika-lager-vo-dvore-3

2). Межрегиональный фестиваль детско-юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей «Здравствуй, Мир!»
Подробнее о фестивале: https://smarteka.com/contest/practice/mezregional-nyj-festival-detsko-unoseskogo-tvorcestva-dla-detej-s-ogranicennymi-vozmoznostami-zdorov-a-detej-sirot-detej-ostavsihsa-bez-popecenia-roditelej-zdravstvuj-mir

3). Обеспечение безопасности детского отдыха в период пандемии посредством проведения онлайн-лагерей.
Подробнее на «Смартеке»:
https://smarteka.com/contest/practice/obespecenie-bezopasnosti-detskogo-otdyha-v-period-pandemii-posredstvom-provedenia-onlajn-lagerej

Отбор лучших управленческих практик в области детства проводится при поддержке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
«Руководители в социальной сфере сталкиваются с возрастающим уровнем неопределенности, осложняется возможность давать надежные прогнозы и принимать осознанные решения. Мы ждем от конкурса новых управленческих практик, которые позволят достичь запланированных результатов Десятилетия детства», — отметил президент МГППУ, академик РАО Виталий Рубцов.
Отбор пройдет в два этапа: до 10 февраля продлится техническая экспертиза заявок, с 11 февраля по 16 марта — экспертная оценка заявок на соответствие критериям отбора.

Заявки принимаются в семи номинациях:
•    Здоровьесбережение с детства
Принимаются практики по профилактике заболеваемости и инвалидности среди детей и подростков; обеспечению условий для развития комплексной реабилитации детей; формированию навыков здорового образа жизни и культуры здоровья семьи, в том числе просвещение родителей (законных представителей); совершенствованию системы питания обучающихся в образовательных организациях.
•    Благополучие семей с детьми
Принимаются практики по организации повышения доступности мер социальной поддержки семей с детьми; формированию ответственного и осознанного родительства; создание системы поддержки семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; созданию условий для раннего выявления семейного и детского неблагополучия и организации индивидуального сопровождения.
•    Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей
Принимаются практики по совершенствованию воспитания детей; выявлению и государственной поддержке одаренных детей, содействию профессиональному самоопределению ребенка; повышению читательской активности и развитию читательских компетенций у детей и подростков; совершенствованию физкультурно-спортивной работы с детьми; увеличению охвата детей различными формами туризма
•    Инфраструктура детства
Принимаются практики по обеспечению потребности детей и семей с детьми в товарах и услугах; развитию сети детских объединений и вовлечению детей в их деятельность; оказанию родителям (законным представителям) информационно-просветительской поддержки; развитию инфраструктуры социальных служб в целях помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
•    Защита детей, оставшихся без попечения родителей
Принимаются практики по реформированию системы опеки и попечительства; развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также системы постинтернатного сопровождения выпускников всех форм попечительства; реформированию профильных организаций и расширению участия общества в защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
•    Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
Принимаются практики по созданию условий для оказания ранней помощи детям, имеющим отклонения в развитии; комплексной реабилитации таких детей; обеспечению применения современных технологий, продукции реабилитационной направленности; модернизации системы образования и развитию инклюзивной среды и инклюзивной культуры в образовании.
•    Безопасность детей
Принимаются практики по формированию у детей представления о безопасном образе жизни; обеспечению их подготовленности к поведению в условиях ЧС; реализации мер по профилактике асоциального поведения, различных причин потери детского населения; оказанию помощи детям и родителям при нарушении прав и законных интересов детей; сокращению преступности среди несовершеннолетних.

Подать заявку на конкурс можно на платформе «Смартека»: https://smarteka.com/contest/detstvo-2

Региональным оператором проекта «Смартека» на территории региона является Центр стратегических исследований Ульяновской области.