Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

НПО «Марс» примет участие в реализации национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области

24.12.2018

Количество просмотров: 56

В Центре стратегических исследований Ульяновской области обсудили направления возможного участия в мероприятиях национального проекта «Наука» одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны — Федерального научно-производственного центра Акционерного общества «Научно-производственное объединение «Марс».
Напомним, что в национальный проект «Наука» входит порядка 20 мероприятий, цель которых – выполнение задач, поставленных президентом в майском указе.
По словам куратора национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области, генерального директора АНО «ЦСИ УО», д.э.н., проф. Олега Асмуса, нацпроект фактически станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития, которая была утверждена в 2016 году.
Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область очень заинтересована в развитии науки на территории региона, привлечении в науку перспективных молодых учёных, открытии и развитии новых направлений и научных школ.
«Основными вехами нацпроекта является увеличение доли публикаций российских учёных в ведущих научных базах, например, Web of Science, рост числа молодых исследователей, количества лабораторий, более серьезный подход к исследовательской аспирантуре, чтобы её выпускники защищали диссертации соответствующего уровня», - отметил заместитель директора АНО «ЦСИ УО» к.э.н. Олег Ягфаров.
В 2019 году средства из бюджета будут направлены на создание установок класса «мегасайенс». А также на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций. На данный момент ведётся разработка нормативной базы, на основе которой появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры.
Конкурентоспособность российской науки на международном уровне будет достигаться средствами не только нацпроекта «Наука», но и готовящейся к утверждению в 2019 году новой государственной программы «Научно-технологическое развитие», которая объединит в себе содействие науке в форме фундаментальных и прикладных исследований и поддержку высшего образования соответствующим сегментом науки.
Говоря о возможных направлениях по участию в мероприятиях национального проекта «Наука» Научно-производственного объединения «Марс», участники совещания отметили, что таких направлений немало. Это автоматизированные системы управления, архитектура корабельных систем, информационные системы, искусственный интеллект, исследование операций и принятие решений, математическое моделирование, системы автоматизации проектирования, электроника и электронные устройства.
«Федеральный проектный офис сейчас ведёт подготовительную работу по национальному проекту «Наука». В 2019 году будут проведены конкурсные процедуры, чтобы выбрать значимые проекты, потому что абсолютным и главным условием является то, что это должна быть синергия государства в лице науки и образования и, конечно, бизнеса и территорий», — сказала руководитель центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «ЦСИ УО» к.э.н. Оксана Жигалова.

Cannot find 'comments' template with page ''