Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Олег Асмус рассказал о научной составляющей национальных проектов на X Гражданском форуме



17.12.2018

Количество просмотров: 176

Юбилейное мероприятие, которое прошло в киноконцертном комплексе «Современник», было посвящено повышению уровня гражданской активности в рамках реализации национальных проектов.
«Я вижу основную миссию Гражданского форума в достижении общественного консенсуса относительно базовых гражданских и духовных ценностей. Сейчас страна вступила в новый этап развития – этап прорывных преобразований. Начинается период новой ответственности. Совместной, партнерской ответственности власти и гражданского общества», — сказал губернатор Сергей Морозов.
В рамках панельной дискуссии «Общество – власть. Национальные проекты: проблемы, ожидания, действия» руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области д.э.н., профессор Олег Асмус подчеркнул, что механизм оценки деятельности власти населением, созданный главой государства, не принесет результатов, если само население не начнет проявлять более активно свою гражданскую позицию.
От оценки, которую представителям органов власти дает общественность, сегодня зависит в том числе и объем денежных средств, которые эти органы власти получат в конечном счете, и эффективность расходования этих средств. Поэтому так важно, чтобы общественники начинали работать вместе с властями над реализацией национальных проектов на самой ранней стадии, когда только ставятся задачи и устанавливаются конкретные обязательства регионов.
Центр стратегических исследований курирует реализацию национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области. Но, по мнению специалистов центра, научная составляющая обязательно должна присутствовать в каждом нацпроекте, так как достижение показателей, не основанное на экспертной оценке, может не соответствовать реальным целям государства.
«Взять, к примеру, производительность труда — можно повысить ее разными способами, в том числе и путем сокращения персонала. Однако мы все понимаем, что такое решение не может удовлетворить все заинтересованные стороны. Именно наука должна предложить разумный баланс между социальными и экономическими факторами, а также определить наиболее подходящие каждому конкретному региону пути реализации», — сказал Олег Владимирович.
Участники мероприятия — представители институтов гражданского общества, органов власти и бизнеса, активисты некоммерческих организаций, делегации из всех муниципалитетов области, представители экспертного сообщества — обсудили также актуальные социальные проблемы региона, совершенствование механизмов общественного контроля и тиражирование лучших практик социально ориентированных НКО.

Cannot find 'comments' template with page ''