Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология


Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология Профессия прошлого, настоящего и будущего: археология

15.04.2019

Количество просмотров: 71

Одной из актуальных проблем отечественной археологической науки, в том числе и на территории Ульяновской области, является дефицит кадров профессиональных археологов, занимающихся изучением древней и средневековой истории на основании археологических источников. В последние годы в нашей стране, и на территории Ульяновской области, наблюдается массовое распространение противозаконной деятельности археологического браконьерства – то есть сбор с помощью металлодетекторов металлических и других артефактов – археологических объектов, которые, как правило, извлекаются из культурных слоев археологических памятников. В результате этого археологические памятники утрачивают полноту исторической информации. Это лишает ученых возможности достоверно реконструировать древнюю и средневековую историю.
Браконьерская археологическая деятельность преследуется по закону (Федеральный Закон РФ N 73), тем не менее её масштабы в нашей стране не уменьшаются. «Поэтому важной задачей, стоящей перед профессиональными археологами, работниками органов охраны культурного наследия страны, является пропаганда необходимости сохранения археологических памятников. Несомненно, что такую пропаганду следует начинать с юных, школьных лет», - отметил к.ист.н., ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона Юрий Семыкин.
Сотрудниками УлГПУ и АНО ЦСИ такая работа проводится регулярно и целенаправленно в течение многих лет в форме кружковой работы с учащимися – школьниками и студентами, а также в форме их участия в археологических экспедициях, в выступлениях на радио и телевидении. Следует отметить, что в последнее время «фронт пропагандистской работы» со школьниками в направлении необходимости сохранения археологического наследия нашего края расширился за счет налаживания контактов в учащимися школы-гимназии №1 им. В.И.Ленина г. Ульяновска. В частности, по инициативе преподавателя истории и обществознания Екатериной Шумаевой была организована встреча учеников школы-гимназии №1 с ульяновским археологом, к.и.н., ведущим сотрудником Центра развития истории и культуры ЦСИ Ульяновской области Юрией Семыкиным.
Во время встречи, проходившей в археологической лаборатории историко-филологического факультета УлГПУ, Юрий Семыкин ознакомил учащихся с целями и задачами археологической науки, с её основными методами и правилами ведения археологических исследований. В частности, ребята имели возможность непосредственно познакомиться с археологическими вещественными источниками, полученными в ходе археологических экспедиций. Ведущий специалист ЦСИ отметил, что школьники хорошо ориентируются в сложных исторических проблемах и проявили живой интерес к археологии. Было решено продолжить совместную работу в плане изучения археологического наследия нашего края с привлечением учащихся школы-гимназии №1 и археологов историко-филологического факультета УлГПУ и АНО ЦСИ Ульяновской области.

Cannot find 'comments' template with page ''