Руководитель ЦСИ Алёна Зотова подводит итоги 2021 года
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Руководитель ЦСИ Алёна Зотова подводит итоги 2021 года



29.12.2021

Количество просмотров: 157

В конце уходящего года 73online.ru публикует интервью с и.о. гендиректора Центра стратегических исследований Ульяновской области Алёной Зотовой. Глава ЦСИ подвела предварительные итоги, обозначила основные направления работы, результаты некоторых исследований и поздравила ульяновцев с наступающим Новым годом.

- Подведите коротко итоги 2021 года для ЦСИ? Сколько было проведено исследований, на какие темы?

- Ежегодно Центром стратегических исследований выполняются работы по перечню тем исследований, утверждаемому губернатором Ульяновской области. На начало 2021 года их было 24, к завершению - уже 36. При этом каждая из них детализируется, разделяется на этапы, имеющие свои промежуточные результаты. Поэтому общее количество исследований может достигать и сотни.

Тематика исследований различна – это и реализация так называемых госфункций, делегированных нам правительством региона (стратегическое планирование, социально-экономическое прогнозирование и мониторинг, комплексный анализ положения муниципальных образований Ульяновской области и др.), где подразумевается в большей степени «рутинная, техническая» работа наших сотрудников, и непосредственно исследовательская работа по проблематике различных процессов, например:

- изучение «теневого» сектора экономики;

- адаптация и тиражирование лучших практик устойчивого развития субъектов РФ в рамках реализации проекта «Смартека» на территории Ульяновской области;

- оценка эффективности региональной системы здравоохранения;

- оценка бедности населения муниципальных образований Ульяновской области;

- финансовая грамотность населения и пути её повышения;

- программа выявления, поддержи и сопровождения талантов на территории Ульяновской области;

- исследование детского благополучия;

- перспективы развития детско-юношеского спорта и др.

Также нами ведётся работа по изучению и сохранению историко-культурного наследия региона – это еще несколько отдельных тем исследований.

Полный перечень наших исследовательских работ ежегодно публикуется на официальном сайте ЦСИ (https://www.csiul.ru/).

- Какие направления в приоритете? Озвучьте наиболее важные из них, что они показали?

- Трудно обозначить, что более важно, а что менее. Ведь мы формируем тематику исследований, исходя из потребностей различных министерств и ведомств правительства. А, выражаясь народным языком, «своя рубаха ближе к телу», поэтому для каждого министра изучение проблематики подведомственной ему отрасли очень важно.

Например, министерство финансов реализует региональную программу «Повышение финансовой грамотности населения Ульяновской области на 2020–2023 годы», которая призвана «научить людей различного возраста и социального статуса пользоваться финансовыми инструментами и уметь защититься от финансового мошенничества». ЦСИ же в рамках темы исследования «Финансовая грамотность населения и пути её повышения» осуществляет методическое сопровождение данной программы, проведение социологических исследований в сфере повышения финансовой грамотности населения, защиты прав потребителей и финансового образования, регулярный мониторинг эффективности мероприятий региональной программы.

Также, думаю, многие понимают важность бюджетного процесса, поэтому для того же министерства финансов важен социально-экономический прогноз на среднесрочный период, который и ложится в основу регионального бюджета. Данный документ также разрабатывается под методическим сопровождением ЦСИ.

Или анализ социально-экономического положения муниципальных образований Ульяновской области, их рейтингование по различным направлениям – эти материалы являются основанием для распределения дополнительных финансовых средств районам. Для них это своего рода соревнование и стимул получения дополнительных доходов в местный бюджет.

Для исследования многих социально-экономических проблем, в частности доходов и бедности населения в целом по стране и по регионам РФ, в свободном доступе для любого пользователя в электронном и в печатном виде широко представлена информация различных организаций, например, информация Росстата. Исследование доходов населения на уровне муниципальных образований чрезвычайно затруднено, так как объём информации о них в свободном доступе крайне ограничен. В 2021 году нами был проведен социологический опрос с целью оценки уровня жизни населения муниципальных образований Ульяновской области и выработки первоочередных мер по снижению уровня бедности населения. Полученные результаты были учтены в процессе внесения изменений в региональную программу уменьшения доли граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ульяновской области на период до 2024 года.

Разработан проект региональной программы «Выявление, поддержка и сопровождение талантов Ульяновской области». Проведённые исследования позволяют сделать вывод, что в нашем регионе механизмов удержания талантов нет.

Эффективность работы с одарёнными и талантливыми людьми должна оцениваться с точки зрения их последующей профессиональной самореализации. Иначе есть риск, что сил и ресурсов будет вложено много, а результаты будут получены в лучшем случае за пределами региона, а то и за пределами страны. Возникает парадоксальная ситуация: чем лучше работает система школьного образования, тем больше уезжает, чем выше качество и эффективность подготовки талантов, тем меньше их остаётся в регионе.

Нам надо не только развивать человеческий потенциал, но и капитализировать его на этой территории. Чтобы дети, вырастая, хотели остаться в родном городе или селе, здесь должно быть доступное качественное образование, хорошая экология, насыщенное развитой инфраструктурой пространство, варианты самореализации в карьере и бизнесе. Если таких возможностей нет, молодёжь неизбежно будет уезжать.

Это лишь часть тех исследований, которые ЦСИ осуществлял в уходящем году. Но самым важным и приоритетным направлением была и остается разработка стратегии региона и сопровождающих ее исследований, в первую очередь для этого создавался Центр стратегических исследований Ульяновской области.

- ЦСИ также проводит исследования и работы по формированию региональной идентичности населения Ульяновской области. Какие результаты в этом направлении? Что вообще такое региональная идентичность?

- Позвольте немного уточнить формулировку вашего вопроса: ЦСИ проводит исследования в сфере сохранения и развития региональной и ЛОКАЛЬНЫХ идентичностей населения области. Региональная идентичность – это отнесение себя к общности «жители Ульяновской области», отождествление своей судьбы и судьбы нашего края. Соответственно локальная – отнесение себя к общности жителей своей малой родины.

Исходя из такого понимания, ЦСИ – не единственная организация в Ульяновской области, которая работает в сфере региональной и локальной идентичности. На этом поле трудятся министерства искусства и культурной политики, просвещения и воспитания и многие другие. Мы со своей стороны координируем усилия общественных организаций и учреждений через инструмент межведомственного плана мероприятий в сфере региональной идентичности. Также мы выполняем свои мероприятия, которые кроме ЦСИ никто не может осуществить в нашем регионе. Например, мы единственные, кто развивает в настоящее время энциклопедистское направление в Ульяновской области. Энциклопедия для нашего региона – это комплекс знаний о нём, которые ложатся в основу просветительской, учебной деятельности. В этом году подготовлена в сотрудничестве с НПО «МАРС» Симбирская-Ульяновская флотская энциклопедия. Этот проект осуществлён, так сказать, в бумаге, в виде напечатанного издания. Ведётся работа над Филологической энциклопедией нашего региона.

Коллектив Института истории и культуры АНО «ЦСИ» впервые за долгие десятилетия создал новые учебно-методические комплексы по краеведению. В филологическом краеведении ничего подобного не существовало ранее, а в историческом краеведении – с начала 2000 гг.

Продолжается работа над многотомной историей края и очередным томом издания «Города и поселения Ульяновской области». «Города и поселения Ульяновской области» - это проект, который как никакой другой соединяет уровни локальной и региональной идентичности. Многие факты истории отдельных поселений мы впервые предъявляем общественности в этом издании. Эти проекты ждут лишь финансирования для тиражирования изданий.

Группа археологов АНО «ЦСИ» - самая эффективная в регионе. Наши специалисты первыми бьют тревогу, если где-то происходит нарушение закона в сфере охраны памятников археологии. Именно они контактируют с научным сообществом на федеральном уровне, пытаясь реализовать такие проекты как «Ундория» с внимательнейшим отношением к археологическому наследию. Также ведутся работы по проекту исследования засечной черты в Ульяновской области.

Всё это направлено на сохранение наследия нашего края, популяризацию его у населения, развитие просвещённого местного и регионального патриотизма как части российского патриотизма.

- Какие планы на 2022 год? Будет ли переформатирование ЦСИ, реорганизация работы, добавятся ли новые функции?

- Планов очень много, и мы о них расскажем уже в следующем году. Только как о факте уже свершившимся, с результатами и достижениями. Лучше делать, чем много говорить. Главное, что все наши исследования имеют важное значение для развития региона. И это совпадает с задачами, которые ставит перед своей командой губернатор Алексей Русских.

- Что Вы пожелаете в Новом году своим коллегам, сотрудникам, друзьям и близким?

- Я очень люблю этот праздник. Он несет веру в сказку и чудеса. И каждый из нас помнит, что в сказке добро всегда торжествует. Пусть Новый год принесёт в нашу жизнь любовь и тепло, ощущение защищённости и надёжности. В моем детстве был лозунг: «Пусть сказка станет былью». Хочу пожелать всем веру в сказку, и пусть она станет былью. С наступающим Новым годом!

Дарья Косаринова

Источник