С 23 мая в регионе стартовала тематическая неделя нацпроекта «Наука»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06

С 23 мая в регионе стартовала тематическая неделя нацпроекта «Наука»



23.05.2022

Количество просмотров: 383

В рамках недели нацпроекта «Наука и университеты» в очном и дистанционном форматах во всех муниципальных образованиях региона состоятся более 1000 мероприятий, направленных на популяризацию науки среди жителей Ульяновской области.  События тематической недели охватят все вузы региона, исполнительные органы государственной власти, организации научно-образовательного инновационно-технологического консорциума высших учебных заведений, научных организаций, конструкторских бюро промышленных предприятий, базовые школы РАН в Ульяновской области, а также запланировано большое количество мероприятий в муниципальных образованиях региона.

«2022-2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий, ключевыми задачами которого являются: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Поэтому одна из основных задач ЦСИ как куратора, заключающаяся в популяризации нацпроекта «Наука и университеты», станет еще более значимой» - подчеркнула и.о. генерального директора ЦСИ Алёна Зотова.
Напомним, что ключевой целью нацпроекта «Наука и университеты» является обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

В 2022 году исполняется 90 лет со дня образования Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – крупнейшей организации в стране, объединяющей лучшие технические умы и являющейся площадкой для реализации изобретательских идей, инноваций, стартапов, а Ульяновская область начиная с 2019 года с большой ответственностью несла звание «Столица изобретательства». Поэтому ряд мероприятий недели науки будет проведён совместно с Ульяновской региональной организацией ВОИР.

24 мая пройдет конференция Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

С 18 по 24 мая в рамках «Недели науки» юбилейного XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в образовательных организациях высшего образования пройдут мероприятия, организованные научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего» – выставки по результатам научной деятельности вузов-участников НОЦ, научные игры, стратегическая сессия для студентов, молодых ученых и представителей высших учебных заведений.

АНО «ЦСИ Ульяновской области» в период проведения недели национального проекта «Наука и университеты» даст старт книжному челленджу «Книжный вызов от ЦСИ», а также региональному конкурсу научных опытов «Лаборатория знаек» от ЦСИ.

Кроме того, Алексей Русских принял предложение Российской академии наук поддержать в качестве пилотного проекта разработку Индекса научной активности регионов на примере Ульяновской области.

«АНО «ЦСИ Ульяновской области» изучена методика расчёта Индекса, представленная 14 февраля 2022 года на обсуждение на расширенном заседании Совета по региональной политике РАН. Определена целесообразность применения Индекса с точки зрения стимулирования развития науки в регионах, а также возможности влияния Правительства Ульяновской области на внедрение результатов исследований в реальный сектор экономики», —отметил эксперт ЦСИ, доктор экономических наук Светуньков Максим.

Участие Ульяновской области в Проекте не только укрепит связь региона с РАН, но и позволит уже на этапе разработки методики расчёта Индекса оперативно осуществлять реагирование на возникновение определённых проблем и успешно их нивелировать.

С подробным планом мероприятий в рамках тематической недели можно ознакомиться на сайте по ссылке: https://www.csiul.ru/activity/tsentr-makroekonomicheskikh-issledovaniy-spetsproektov-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti/section.php?id=170