Сегодня для вас в рубрике «Слово эксперту» выступит Корнилов Г.Е.
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Сегодня для вас в рубрике «Слово эксперту» выступит Корнилов Г.Е.


Сегодня для вас в рубрике «Слово эксперту» выступит Корнилов Г.Е. Сегодня для вас в рубрике «Слово эксперту» выступит Корнилов Г.Е.

Геннадий Егорович, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Центром экономической истории Института истории и археологии Уральского отделения РАН:

«В первую очередь я хотел бы отметить необычность проведения данного мероприятия. Оно проходит как экспертная сессия при подготовке Форума. Первый Форум был интересен и в научном, и в организационном плане. Второй тоже, наверное, отлично пройдёт, как и первый.

По поводу сессии. Были выбраны проблемные точки, которые для науки очень интересны. Мы занимались историей крестьянства, историей аграрной политики в разные времена, результатами этой политики, векторами этой политики. Среди этих проблем – проблема продовольственной безопасности. Наши исследования показали, что с голодом можно бороться через специальный комплекс мер, которые, например, хорошо сработали во время кризиса 1911 г., а масштаб катастрофы был сравним с 1891 г. В учебниках о нём не написано, о нём мало известно.

Во время Великой Отечественной войны неурожай 1942 г. был страшнейший. Собрали меньше, чем посадили. Но армия не испытывала дефицита продовольствия. Горожане снабжались минимальным количеством продовольствия для поддержания жизни. В сельской местности фиксировались локальные голодовки, но это не было массовым явлением. Таким образом, из этой ситуации вышли (за счёт сельского населения). После войны голодовки были, но уже с середины 1950-х гг. про них забыли.

В 1990-е гг. публицисты и политики пугали нас тем, что если мы не реформируем колхозы (что понималось как ликвидация этой формы сельскохозяйственного производства; именно это и произошло), то колхозы не смогут нас прокормить, будет голод. Тяжело было в 1990-е гг. с продовольственной проблемой. Была надежда на рынок. С 2010 г. в России действует доктрина продовольственной безопасности, а закона до сих пор нет.

Таким образом, проблема в науке поставлена. Получены первые интересные выводы. Если эта проблема будет обсуждаться на предстоящем Форуме, то можно было бы посвятить ей отдельную секцию и проанализировать опыт различных регионов. Как известно, в разных регионах у нас различные условия сельскохозяйственного производства (Нечерноземье, Поволжье, Юг, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток). Как решалась эта проблема в различных регионах? Для меня, как для историка, это крайне интересно».