Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области


Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области Сегодня в государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум органов местного и общественного самоуправления ПФО в Ульяновской области

01.07.2019

Количество просмотров: 98

Руководитель Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности Жигалова О.В. и руководитель Центра территориального развития и межмуниципальных проектов Ананьева О.В. выступили с докладами на тематической площадке «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

В мероприятии участвовали более 100 человек: депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители органов государственной власти, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы экономического развития, эксперты и СМИ.

В рамках заседания обсуждались проблемы действующей системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также применение механизмов поощрения муниципальных образований, достигших наилучших результатов по итогам оценки.

Оксана Ананьева в докладе «Об опыте Ульяновской области в части стимулирования и координации муниципальных образований по социально-экономическому развитию» рассказала о том, как на территории Ульяновской области выстроена работа по повышению эффективности деятельности региональной и муниципальной властей: «Первое, что мы для этого сделали - нормативно «закрепили» рассмотрение ежегодного отчёта Губернатора о реализации документов стратегического планирования перед Законодательным Собранием Ульяновской области. Второе – мы ежегодно проводим оценку эффективности достижения целевых показателей социально-экономического развития региона, установленных на год. Данные показатели разработаны в целях определения конкретных «точек» роста экономики и социальной сферы Ульяновской области. Нашим третьим шагом стала разработка KPI для министерств и ведомств Ульяновской области».

В своём выступлении Оксана Жигалова отметила, что недостаточно обеспечить экономическую безопасность на региональном уровне, достигнув определённых целевых индикаторов его социально-экономического развития. Экономическая безопасность региона напрямую зависит от экономической безопасности на местном уровне. А анализа данной проблемы на местном уровне никто не делает. «Мы изначально были твёрдо убеждены, что, в первую очередь, нужно промониторить, досконально изучить муниципальные образования региона на предмет обеспечения ими достойного уровня экономической безопасности и выявить те из них, которые абсолютно не обеспечивают данного уровня экономической безопасности и «тянут» вниз весь регион» - подчеркнула она.

Участники заседания выразили единое мнение, что действующая система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления имеет ряд недостатков, в том числе отсутствует общезначимый механизм поощрения муниципальных образований за выполнение показателей, либо наказания за их невыполнение.