«СМИ и эксперты должны действовать более согласованно»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

«СМИ и эксперты должны действовать более согласованно»


«СМИ и эксперты должны действовать более согласованно» «СМИ и эксперты должны действовать более согласованно» «СМИ и эксперты должны действовать более согласованно» «СМИ и эксперты должны действовать более согласованно»

11.07.2019

Количество просмотров: 20

Руководитель Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» доктор исторических наук С.А. Прокопенко и кандидат политических наук, специалист В.В. Ошкин представили опыт создания концепции и программы региональной и локальных идентичностей Ульяновской области в Казани.

Тема идентичности и соотношения гражданской, национальных, региональных и локальных идентичностей была одной из важнейших на состоявшимся в Казани XIII Конгрессе антропологов и этнологов России. Это объясняется тем, что все эти типы идентичностей формируют мировоззрение гражданина и являются основой развития нашего многонационального государства.

Как утверждает крупнейший специалист в этой области доктор социологии Л.М. Дробижева (Институт социологии РАН), «люди с сильной (консолидированной) гражданской идентичностью, как правило, образованнее и несколько моложе, они чаще проживают в областных центрах и, как правило, больше доверяют другим людям. Российская идентичность, этническая и региональная идентичность не только не противостоят друг другу, а дополняют друг друга и даже в отдельных случаях совмещаются. Российская гражданская идентичность является основой для формирования большей межэтнической толерантности. Российская идентичность рождалась снизу, она только стимулирована сверху, этим объясняется её широкое распространение. Проблемы остаются в её содержательном наполнении элементами гражданственности: стимулировании граждан к соблюдению норм правового государства, повышению уровня доверия в обществе, ответственности граждан за дела в стране. Актуализация этнической идентичности в стране остаётся высокой. По опросам 2018 г. 14 82% солидаризуются с мнением «я никогда не забываю о своей национальности» (в том числе так отвечают 86% русских) и 43% согласились с высказыванием «все средства хороши для защиты интересов моего народа». Следовательно, поддержание межэтнического согласия остаётся существенным фактором гражданской интегрированности и укрепления российской идентичности.

На обсуждение экспертов работники ЦСИ представили не только опыт разработки концепции и программы региональной и локальных идентичностей, инициатором которых выступил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, но и механизм вовлечения в этот комплексный процесс общественных активистов, отдельных властных, в том силе непрофильных, структур и т.д. «Очень значимым является сам механизм обсуждений на разных стадиях, в разных аудиториях и на разных территориях. В результате общество не просто пассивно воспринимает/не воспринимает инициативу властей, а становится равноправным творцом этой концепции и программы, лучше осознавая её необходимость. Ни одно экспертное сообщество, ни муниципальные, ни региональные власти не могут увидеть специфику той или иной территории во всем её многообразии. У нас уже бывало, что зачастую какой-то незначительный с точки зрения экспертного сообщества или власти фактор оказывал решающее влияние на выработку внутренней позиции по той или иной инициативе властей разных уровней, а, в конечном счёте, на судьбу этой инициативы», – подчеркнул В.В. Ошкин.

Исторический опыт очень востребован при применении такого механизма как конструирование идентичности. Нужно учитывать долгосрочные процессы, особенно если это касается национальных и локальных факторов формирования идентичности. «Так же как сто лет назад, наряду с конъюнктурой как, оказалось, действуют долголетние тенденции, в том числе отражающие этническую специфику регионов. Это требует серьёзного изучения предшествующей эпохи для лучшего понимания современности и уточнения прогнозов развития. А исследование прошлого должно основываться на источниках. Например, на основе анализа подворной переписи 1910–1912 гг. Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Симбирского, Сенгилеевского, Сызранского уездов Симбирской губернии удаётся выявить характерные черты «инородческого населения» края и получить важнейшую информацию о состоянии Симбирской губернии к моменту начала Первой мировой войны. Эта информация позволяет, в частности, уточнить демографические, социальные, культурные параметры населения, уровень развития семейной экономики. Этот материал позволяет оценить коррекцию революцией трендов на переломе российской истории, выявить дальнесрочные перспективы и увидеть горизонты для принимаемых решений, влияющих на последующее развитие», – отметил С.А. Прокопенко.

Cannot find 'comments' template with page ''