Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России


Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России Сотрудники Центра развития истории и культуры региона приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России

09.07.2019

Количество просмотров: 76

Сотрудники Центра развития истории и культуры региона С.А. Прокопенко, В.В. Ошкин, А.П. Рассадин, А.В. Кобзев, Н.В. Липатова приняли участие в XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, который прошёл в Казани со 2 по 6 июля. Конгресс был организован Ассоциацией антропологов и этнологов России совместно с Казанским федеральным университетом, Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, при поддержке Правительства Республики Татарстан. В этом году было заявлено более 800 докладов. Очное участие приняли около 600 учёных.

Значимость Конгресса подчеркнул Президент России Владимир Путин в приветственном письме участникам, отметив, что «глубокие экспертные оценки и заключения учёных, их научные прогнозы имеют большое практическое значение в реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики России. Форум позволяет ведущим экспертам обсуждать насущные профессиональные проблемы, связанные с развитием ключевых направлений современной этнологии и антропологии».

«На первый взгляд, кажется, что антропология занимается очень далёкими от повседневных жизненных реалий вещей, однако антропологи не только изучают прошлое, но и активно анализируют настоящее. В сферу обсуждаемых вопросов на конгрессе попали и проблемы языковой ситуации и языковой политики в России и мире, вопросы влияния на модели поведения человека информационных технологий и новых средств коммуникации, что имеет непосредственный выход на программу цифровизации России. Наряду с традиционными для науки темами, на этом конгрессе в фокус внимания исследователей попали злободневные вопросы мониторинга межэтнической и социальной напряженности в интернете, проблематика родства в предпринимательстве, включая антропологию семейного бизнеса в его позитивном и негативном форматах», – рассказал С.А. Прокопенко.

На XIII в Конгрессе антропологов и этнологов России одним из ключевых вопросов обсуждаемых экспертным сообществом стал вопрос региональной и локальных идентичностей.

Специалисты ЦСИ выступали на четырёх секциях с докладами, посвящёнными разработке и реализации концепции региональной идентичности в Ульяновской области (В.В. Ошкин), роли статистических и демографических исследований в изучении истории Симбирской губернии (Кобзев А.В., Прокопенко С.А.), о роли миграции в формировании малых город на примере Новоульяновска (Н.В. Липатова), особенностях мифологии в исторической памяти и фольклоре (А.П. Рассадин), представив работу ЦСИ по одной из приоритетных тем – «Фундаментальные исследования в рамках разработки проблематики региональной и локальной идентичностей населения Ульяновской области. На конгрессе также была проведена апробация материалов энциклопедии «Истории городов и поселений Ульяновской области».

Центр развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» представил на книжной выставке-ярмарке в рамках конгресса издания, опубликованные 2015-2019 гг. Особый интерес участников конгресса вызвали документальные издания – «Писцовая книга Симбирского и Карсунского уездов» (2015 г.), «Провинциал в Великой российской революции. Симбирская губерния в 1017 г. (2017 г.), научно-популярные издания «Симбирские «железные короли» и их потомки (2019 г.) и «Калейдоскоп занимательных фактов», «Симбирский-Ульяновский край в ритмах ХХ века». «Особо стоит отметить работу профессора М.П. Чередниковой «Моя война: устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в сёлах. Ульяновской области в конце XX-начале XXI веков» (2015 г.). Интерес к этому изданию обусловлен не только профилем конгресса, но и специализацией этнографов и историков, собравшихся в рамках секций, посвящённых устной истории как одного из основополагающих направлений в этнологических и антропологических исследованиях», – отметил В.В. Ошкин.