Специалист ЦСИ принял участие в Заседании Учёного совета
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06

Специалист ЦСИ принял участие в Заседании Учёного совета


Специалист ЦСИ принял участие в Заседании Учёного совета Специалист ЦСИ принял участие в Заседании Учёного совета

05.08.2022

Количество просмотров: 122

В заседании Учёного Совета принял участие, ведущий специалист Института истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», доцент УлГПУ, кандидат исторических наук, Юрий Анатольевич Семыкин.
Его выступление было посвящено вкладу М. Х. Валкина в развитие археологических исследований на территории Ульяновской области.

Ю. А. Семыкин отметил, что Марк Харитонович, будучи выпускником исторического факультета Казанского университета, прекрасно представлял значимость археологических памятников для изучения истории.
Назначение его на должность директора Ульяновского областного краеведческого музея совпало с созданием Куйбышевской археологической экспедиции под руководством известного булгароведа А. П. Смирнова по исследованию памятников, попадающих в зону затопления водами Куйбышевского водохранилища.  

Марк Харитонович активно включился в процесс создания отрядов экспедиции на территории Ульяновской области. В ходе проведённых масштабных раскопок были открыты ценнейшие археологические памятники, в частности первый раннебулгарский грунтовый Кайбельский могильник в Чердаклинской районе, исследованы Криушинское и Андреевское городища.

Большая заслуга Марка Харитоновича Валкина – оказание помощи в публикациях материалов раскопок.

Интереснейшими событиями в археологической жизни Ульяновска в 1950-е- начале 1960-х годов стали личные встречи М. Х. Валкина с выдающимися советскими археологами Н. Я. Мерпертом и А.П. Смирновым.