Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

Центр стратегических исследований: когда наука и власть идут рука об руку

01.11.2018

Количество просмотров: 58

Ровно год назад в Ульяновской области был создан Центр стратегических исследований региона. Новая структура, созданная по инициативе губернатора Сергея Морозова, объединила НИИ изучения проблем региональной экономики, НИИ истории и культуры, Агентство передовых инициатив, технологий и проектов, а также ряд подразделений министерства экономики и аппарата Губернатора.

В числе задач центра – стратегическое планирование регионального развития, фундаментальная проработка управленческих решений, координация фундаментальных научных исследований, экспертное обеспечение деятельности органов государственной власти и методическое руководство научной деятельностью вузов. Правительством Ульяновской области были определены 24 приоритетные темы научных исследований. Они касаются экономики, демографии, социальных проблем, истории и культуры.

Одна из важнейших тем, над которыми работает центр – составление прогноза социально-экономического развития области.

«Новаторская идея Сергея Морозова, как показало время, оказалась не просто успешной, но и, в некотором роде, провидческой. Согласно поправкам в закон «О Российской академии наук», прогнозированием основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны во всех субъектах РФ отныне будут заниматься ученые, а не только чиновники. У нас же такая практика ведется уже два года – сначала силами Научно-исследовательского института изучения проблем региональной экономики, а затем ЦСИ», - отметил ведущий специалист центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «ЦСИ Ульяновской области» к.э.н. Евгений Ильдутов.

В августе 2018 года экспертами центра был разработан уникальный документ, способный в корне изменить систему оценки результативности работы министерств и ведомств – KPI для органов власти. Со следующего года именно по данной методике будет оцениваться работа каждой управленческой структуры в регионе.

«Изучив зарубежный и региональный опыт внедрения KPI в систему государственного управления, а также проанализировав целевые индикаторы, содержащиеся в Указах Президента РФ, документах федерального и регионального стратегического планирования, государственных и ведомственных программах, мы подготовили проект распоряжения Губернатора Ульяновской области «Об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области на 2018 год»», - рассказал ведущий специалист центра, к.ф.-м.н., доцент Александр Кожевин.

Отличительной региональной чертой методики стало внесение в систему показателей, которые до сих пор нигде не использовались – к примеру, эксперты предложили учитывать не только статистические данные, но и мнение общественности.

По заказу министерства транспорта, строительства и ЖКХ был разработан проект стратегии развития транспортного комплекса Ульяновской области. В этом документе нашло отражение всё о текущем состоянии и перспективах развития транспортного комплекса Ульяновской области на перспективу до 2030 года – в этом документе.

«Как увеличить протяженность автомобильных дорог регионального значения, как снизить концентрацию мест ДТП, а соответственно и смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, как обеспечить жителям региона доступность и качество транспортных услуг, снизить негативное воздействие транспортной системы на окружающую среду – на все эти вопросы отвечает Стратегия», - поделился д.т.н., проф. Дмитрий Варнаков.

Центр сопровождает реализацию федерального проекта «Магазин верных решений» на территории Ульяновской области. Проект подразумевает создание единого информационного пространства для межрегионального обмена лучшими социально-экономическими практиками различных областей деятельности. К примеру, направленными на развитие общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, создание комфортной городской среды и т.д.

«Мы курировали проведение регионального этапа III Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, который проводится Агентством стратегических инициатив в рамках федерального проекта. От Ульяновской области на конкурс направили 21 проект по 8 номинациям. Проекты, победившие в конкурсе, превратятся в «готовые решения», рекомендуемые для внедрения субъектам Российской Федерации, и будут размещены на специальной онлайн-площадке, в свободном доступе для всех желающих перенять опыт Ульяновской области», - говорит к.э.н., доцент Светлана Маркелова, руководитель центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

С подачи ЦСИ в Ульяновской области началась полномасштабная работа по борьбе с теневым сектором экономики. В рамках проекта центра «Борьба с «теневой» экономикой» была создана межведомственная комиссия по безопасности в экономической и социальной сферах.

«Проводятся различные рейды, проверки, выработаны финансовые механизмы стимулирования легальной предпринимательской деятельности, ведётся информационная работа с населением. В итоге только за 6 месяцев работы региону удалось вывести из «тени» 7500 человек, а в бюджет области поступило 11,9 млн. рублей. Еженедельно руководству региона докладывают о проделанной работе в этом направлении главы муниципальных образований и руководители органов исполнительной власти», - поясняет к.э.н. Оксана Жигалова, глава центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «ЦСИ Ульяновской области».

Знаковым событием можно считать то, что на базе ЦСИ было создано Представительство РАН в Ульяновской области. Президиум РАН одобрил стратегию развития представительства. Получили одобрение федеральных экспертов и работы Центра по реализации нацпроекта «Наука».

Региональная составляющая национального проекта «Наука» на территории Ульяновской области, разработанная Центром стратегических исследований, включает в себя три направления. Первое предполагает создание научно-образовательного центра мирового уровня. Второе - обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих научных организаций. А третье - привлечение молодёжи в науку. Если говорить более конкретно о возможных направлениях реализации нацпроекта, то можно предположить, к примеру, что на новый этап развития выйдет совместный проект УлГПУ и израильской компании Emerald Medical Applications по ранней диагностике рака кожи. В Ульяновском аграрном университете ученые предложили открыть региональный центр концентрации передовых исследований и разработок в области биотехнологии для разработки и производства кормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для животных и т.д.

«Также в плане – модернизация регионального НИИ сельского хозяйства и создание селекционного центра сельскохозяйственных культур - полигона для испытания современных сортов и технологий, открытие агробиотехнопарка. А в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского педуниверситета предполагается разрабатывать инновационные медицинские технологии - лекарственные препараты, клеточные продукты или медицинские изделия», - говорит заместитель директора АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.э.н., доцент Олег Ягфаров.

Cannot find 'comments' template with page ''