Центром стратегических исследований подведены итоги оценки объёмов «теневого» сектора экономики Ульяновской области
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Центром стратегических исследований подведены итоги оценки объёмов «теневого» сектора экономики Ульяновской области



14.09.2020

Количество просмотров: 75

С начала 2020 года наблюдается сокращение в сравнении с показателями за 2019 год. Потенциальная численность трудоспособных, занятых в «теневом» секторе, на сегодня составляет 93,6 тыс. человек. Снижение в сравнении с показателями на начало года составляет – 21,2 тыс. человек или 81,5%. В сравнении же с аналогичным периодом 2019 года снижение составляет 38,6 тыс.чел. или 70,8%.

Таким образом, доля «теневиков» в общей численности занятого населения СНИЗИЛАСЬ с 22,6% до 16,7% (почти на 6%).

Надо отметить, что более 46% неформалов находятся в возрасте от 30 до 49 лет. Значительная часть неформально занятых, а это 93%, заняты только в теневом секторе экономики. А 6,6 тыс. человек (7%) из них – только подрабатывают без официального трудоустройства.

Несмотря на предпринимаемые усилия и динамику снижения объёмов неформальной занятости, эта проблема продолжает быть актуальной и для муниципалитетов, и отраслей и в целом для Ульяновской области — доля потенциальной численности трудоспособных занятых в «теневом» секторе в общей численности занятого населения региона остаётся довольно значительной. Из-за кризиса, вызванного пандемией, пока сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация в «теневом» секторе экономики.

«Для того, чтобы оценить эффективность работы каждого муниципалитета и отрасли, нами разработан перечень показателей (KPI). По этим показателям мы сможем составить рейтинг качества и результативности работы, в том числе бюджетной эффективности. Убеждён, что данная система работы позволит, во-первых, обеспечить единый формат работы в этом направлении, и приведет к закреплению устойчивого эффекта работы в плане борьбы с «теневым» сектором экономики региона», — рассказал генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессор Олег Асмус.