Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

Ученые выявят приоритеты ульяновцев в сфере благоустройства

25.12.2018

Количество просмотров: 33

В ЦСИ Ульяновской области состоялась встреча, посвящённая проблеме исследования системы приоритетов жителей многоквартирных домов Ульяновска в сфере благоустройства. Напомним, это одна из 24 тем исследований, утвержденных правительством, над которыми эксперты центра будут работать в 2019 году.  
В совещании приняли участие представители министерств промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, развития конкуренции и экономики, Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, а также вузов — УлГПУ и института гражданской авиации.

Неподдельный интерес к назревшей проблеме проявил президент СРОА «Строители Ульяновска» Вячеслав Шаляхин:
«Покупатель сейчас выбирает не столько квартиру — он приобретает образ жизни. Для одних важно, чтобы в доме был паркинг, для других более значимо наличие места для прогулок с детьми, третьим нужна закрытая придомовая территория или хоккейная коробка и т.д. Поэтому сейчас фактор благоустройства становится одним из наиболее значимых при выборе жилья в новостройке, и строительные компании не могут это игнорировать. На рынке вторичного жилья потребитель не столь свободен в своих предпочтениях. Застройка старая, поэтому возможностей для благоустройства на порядок меньше. Но есть и другая проблема: решение по благоустройству принимается на основании голосования не менее 50% от общего числа собственников, а в голосовании принимают участие, как правило, самые активные. В результате по итогам голосования могут поставить лавочки возле подъездов для пенсионеров, а в доме большая часть живущих – молодежь. Для них важнее сделать детскую площадку, но на собрание прийти они не могли, так как с детьми сидели, вот и играют дети на лавочках для пенсионеров. Нужен механизм выстраивания баланса интересов собственников квартир. Это задача не из простых».

Как отметил ведущий специалист центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «ЦСИ УО» к.э.н. Евгений Ильдутов, если решение будет выработано, то снимется широкий пласт проблем, в том числе касающихся взаимоотношений между управляющими компаниями и собственниками квартир.

Данная идея была поддержана ведущим специалистом ЦСИ Ульяновской области, д.э.н., Максимом Светуньковым: «К сожалению, корни этой проблемы уходят в федеральное законодательство.  Оно задает здесь «правила игры» участникам, но у нас есть понимание, как подступиться к решению. Думаю, что мы выработаем эффективный механизм на региональном уровне и сможем его опробовать в Ульяновске».

Если результат будет положительным, то его можно будет тиражировать по стране, подчеркнули участники совещания.
«Интерес к этой проблематике уже проявляли наши ближайшие соседи – Татарстан и Чувашия. Проблема существует во всех регионах России, так что ее решение вызовет интерес у многих», — заявил заместитель генерального директора АНО «ЦСИ УО» к.э.н. Олег Ягфаров.

Cannot find 'comments' template with page ''