Уровень финансовой грамотности жителей ульяновской области
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Уровень финансовой грамотности жителей ульяновской области



24.11.2021

Количество просмотров: 39

На сегодняшний день проблема финансовой грамотности для большинства граждан становится все более актуальной. В текущих социально-экономических условиях жителям Ульяновской области попросту необходимо понимать важность «финансовой подушки», уметь сравнивать риски и стоимость финансовых услуг, оптимизировать бюджет, избегать лишней задолженности, а также распознавать финансовых мошенников.

В целях финансового просвещения в 2021 году стартовал приоритетный региональный проект «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры в Ульяновской области».

Одним из важных аспектов в его реализации – проведение ежегодного мониторинга и замер уровня финансовой грамотности населения региона. Анализ получаемых результатов даёт возможность оценить его эффективность и скорректировать образовательные мероприятия. В связи с этим, специалистами Центра стратегических исследований в этом году был проведен ряд социологических опросов среди различных групп (школьники, молодежь и взрослое население) по методике Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Необходимо отметить, что уровень финансовой грамотности рассчитывался как сумма значений трех частных индексов:

- «Знания» (понимание базовых понятий и свойств финансовых продуктов),

- «Навыки» (умение принимать взвешенные финансовые решения),

- «Установки» (ориентация на достижение финансовых целей).

Проведенные исследования показали, что уровень финансовой грамотности жителей Ульяновской области составляет 13,32 балла из 21 возможного.

Важно было проследить, какие особенности есть у различных групп населения. Как можно наблюдать из инфографики, наибольшее значение уровня – у молодежи (13,44 балла). Далее идут школьники (13,3 балла) и взрослое населения (13,21 балла). Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели по финансовым знаниям лучшего всего у школьников и взрослого населения, а установки – у молодежи.

В дальнейшем будут опубликованы некоторые выдержки из проведенных исследований, касающиеся актуальных вопросов в финансовом поведении жителей региона.

Следите за новости в наших социальных сетях и на сайте csiul.ru