Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

В 1936 году в новогоднюю ночь в Кремёнках обсуждали Пушкина

31.12.2018

Количество просмотров: 14

Сотрудники центра истории и культуры ЦСИ Ульяновской области поделились любопытной выдержкой из книги «Города и поселения Ульяновской области». По словам ведущего специалиста центра Надежды Липатовой, в 1937 год колхоз «Первенство» попал на страницы газеты «Правда», благодаря … имени А. С. Пушкина.

Об этом свидетельствует материал, предоставленный Паршаковой А.Н.:
«В год 100-летия смерти поэта по всей стране были созданы Пушкинские комитеты, в том числе и в Кремёнках. Однако три обстоятельства стали решающими для внимания центральной прессы. Во-первых, конференция, посвящённая столетию со дня смерти поэта, состоялась в новогоднюю ночь - 31 декабря 1936 года в пять часов вечера в клубе колхоза «Первенство», где собрались жители села и большое количество гостей из Ульяновска, соседних селений, представители газет «Волжская коммуна», «Пролетарский путь». Во-вторых, именно здесь после четырёх часов пылких дебатов было принято решение переименовать улицу Безводовка в улицу Пушкина. В-третьих, что самое главное, на ней присутствовала Мариэтта Шагинян, которая в это время жила в Ульяновске и работала над книгой о семье Ульяновых.

«В Ульяновске я прожила две с половиной зимы, занимая в городской гостинице своеобразную квартиру под самой крышей. С первых же месяцев работа в городе сблизила меня с местными работниками газеты, обкома партии, прекрасной Ульяновской библиотеки, картинной галереи. При мне прошла интереснейшая пушкинская конференция в селе Кременках, устроенная и самостоятельно проведённая колхозниками (см. об этом мою статью "Три речи о Пушкине")».
Материалы этой пушкинской конференции в Кремёнках с автографом писательницы в настоящее время - библиографическая редкость и хранятся они в Новоульяновске. А в Государственном архиве Новейшей истории Ульяновской области сохранилась программа конференции.
В 1977 году уже в новом ДК спустя 40 лет провели вновь Пушкинскую конференцию и пригласили Шуру Маврина, который участвовал в легендарной новогодней конференции с докладом «Как школьники изучают Пушкина».

Cannot find 'comments' template with page ''