Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

В Новоспасском районе — самое высокое по области качество жизни

Центр стратегических исследований Ульяновской области оценил качество жизни в районах. Об итогах соответствующего рейтинга генеральный директор центра Олег Асмус доложил на аппаратном совещании губернатора.
Победителем рейтинга качества жизни стал Новоспасский район, за ним следуют г. Ульяновск, Радищевский Новомалыклинский и Ульяновский районы.
В число аутсайдеров попали Карсунский, Барышский, Сенгилеевский, Цильнинский и Тереньгульский районы.
Рейтинг по качеству жизни значительно отличается от рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований и учитывает, помимо экономической составляющей, условия проживания населения. В частности, в нём отражено, где меньше всего преступлений, где лучше экология и питьевая вода, больше учреждений социальной инфраструктуры, выше уровень доступа к медицинскому обслуживанию, лучше жилищные условия населения и т.д.
Например, Цильнинский — район со средним уровнем социально-экономического развития — вошел в число худших в рейтинге качества жизни. На итоги оценки повлиял высокий уровень заболеваемости наркоманией, высокий уровень младенческой и перинатальной смертности, смертности населения в трудоспособном возрасте, а также нехватка среднего медперсонала. В сфере образования эксперты отметили неудовлетворительные условия для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. 5,6% муниципальных общеобразовательных организаций находится в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. 17% детей в возрасте 1-6 лет стоят на учёте для определения в детские сады, тогда как в Новоспасском районе, к примеру, очереди отсутствуют вовсе. В сфере торговли и общественного питания – самый низкий уровень обеспеченности торговыми площадями и оборота общественного питания. На территории района меньше всего реализовано продовольственных товаров. В отрасли ЖКХ обращает на себя внимание низкий уровень благоустройства жилищного фонда канализацией.
«Впервые рейтинг качества жизни в Ульяновской области был сформирован в 2017 году в качестве пилотного проекта. Нам представилась возможность выступить с данной практикой на круглом столе «Система стимулирования муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала», где мы получили высокую оценку Аналитического центра при Правительстве РФ и других субъектов России. Следует отметить, что аналогичная система оценки помимо Ульяновской области есть ещё только в одном субъекте РФ — Ханты-Мансийский автономный округ», — отметил Олег Асмус, генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области».
В 2018 году эксперты переработали перечень показателей, максимально приблизив его к рейтингу регионов по качеству жизни агентства «РИА Рейтинг». Сейчас оценка качества жизни учитывает также объём социальных выплат населению, налогооблагаемых денежных доходов в расчёте на душу населения, расходы населения на услуги ЖКХ, обеспеченность питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, долю безработных, ищущих работу более 3-х месяцев, долю выездов бригад скорой помощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут, и т.д.
По словам губернатора Сергея Морозова, оценка муниципальных образований по качеству жизни показывает важные моменты развития районов, связанные с уровнем жизни населения. Глава региона поручил руководителям отраслей обсудить итоги рейтинга с главами муниципальных образований, чтобы выстроить эффективный план действий по повышению уровня качества жизни в проблемных районах. О результатах этих обсуждений станет известно 1 марта.

Cannot find 'comments' template with page ''