Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

В Ульяновской области исследуют причины миграции

06.12.2018

Количество просмотров: 17

Центр стратегических исследований Ульяновской области проведёт исследование для Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, посвященное проблеме миграции населения. Почему люди уезжают из региона и как остановить миграционный отток с территории Ульяновской области — на эти вопросы смогут ответить учёные.
В совещании, посвящённом разработке технического задания для этого исследования, приняли участие представители вузов и исполнительных органов государственной власти. Участники определили, что в научно-исследовательской работе должны быть отражены такие проблемы, как отток молодежи, в том числе высококвалифицированных специалистов из городов и сёл, нехватка кадровых ресурсов по отдельным видам профессий и оценка уровня влияния миграционных процессов на изменение численности населения региона.
«Стремительный отток молодёжи из сельской местности, который влечёт за собой устойчивую тенденцию старения сельского населения, ставит под угрозу производство, уничтожает рабочие места. Сокращение числа жителей делает бессмысленной работу крупных торговых сетей, ведет к дороговизне транспорта, росту тарифов. Это пагубно отражается на перспективах оздоровления и роста сельской экономики», – отмечает Олеся Хабарова, ведущий специалист-эксперт отдела координации молодежных программ и методического обеспечения молодежной политики.
«Мы должны разработать чисто практический документ, который поможет Ульяновской области получить определённый результат. При проведении исследований необходимо выявить все причины миграционного оттока населения с территории Ульяновской области, и выработать комплекс результативных действенных мер, способствующих решению проблемы.  Для разработки и продвижения этого документа на федеральный уровень необходимо привлекать экспертов различных уровней: молодых учёных, аспирантов, учёных с различными степенями, представителей федеральных и других структур власти», - сказал д.э.н., проф. Олег Асмус, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области.
Как отметила Анжела Словцова, референт департамента анализа и разработки стратегических направлений развития человеческого потенциала, в ходе проведения работы важно проводить регулярный промежуточный срез с целью подведения итогов и корректировки дальнейших действий.
Участники встречи пришли к выводу, что причин, вызывающих миграционный отток, достаточно много и, для выявления наиболее значимых необходимо провести соцопрос населения. Эксперты также наметили возможные пути решения проблемы, которые подробно будут рассмотрены в исследовании и озвучены в конце следующего года.

Cannot find 'comments' template with page ''