Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • info@csiul.ru

В Ульяновской области выявили лучшие и проблемные районы по показателям социально-экономического развития

На аппаратном совещании под председательством Губернатора Сергея Морозова обсудили итоги рейтинга муниципальных образований за январь-сентябрь 2018 года, подведённые Центром стратегических исследований региона.

Первое место занял город Ульяновск, последнее – Старокулаткинский район. В пятерку лидеров кроме Ульяновска, также вошли Новоспасский, Чердаклинский, Ульяновский районы и Новоульяновск.

Так, областной центр на протяжении всего года занимает ведущие позиции по более чем половине показателей. В Ульяновске самое большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства, как следствие – крупные объёмы реализованных товаров производства и значительные поступления в бюджет. В части производства товаров лучше Ульяновска – Чердаклинский район, где этот показатель в два раза выше.

В Новоспасском районе, который поднялся на две рейтинговые позиции и занял второе место, эксперты отметили самый низкий уровень зарегистрированной безработицы среди всех муниципалитетов на протяжении года – 0,14%. Здесь также самый большой объём строительных работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда. И самое значительное увеличение объёма налоговых поступлений по специальным налоговым режимам.

В социальной сфере ведущим стал Ульяновский район, где самая низкая смертность и самое большое число работающих инвалидов. Новоульяновск отметился ростом зарплат. Средний заработок жителей здесь вырос на 26,4% и составил 27700 рублей. У города также самая низкая задолженность бюджета по оплате товаров, работ и услуг перед предпринимателями.

«Наша методика позволяет сравнивать различные по размерам территории и численности населения муниципальные образования благодаря тому, что все показатели рейтинга являются относительными, то есть рассчитываются не в абсолютном выражении. Например, число предпринимателей берётся в расчёте на тысячу человек населения, задолженность муниципального бюджета по оплате товаров и услуг перед предпринимателями – в расчёте на душу населения. Именно такая методика позволяет сравнить, к примеру, Базарносызганский район с городом Ульяновском или Новомалыклинский и Майнский районы», – пояснил генеральный ди⁠ректор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

Николаевский район переместился в рейтинге с восьмого на шестое место – это наилучший результат района в текущем году. Напомним, по итогам первого квартала муниципалитет находился на 11 месте. Такая динамика стала возможна благодаря увеличению объёма дорожно-строительных работ. Также район активнее начал вводить в эксплуатацию жильё, прибавив восемь позиций с начала года, и увеличил объёмы производства – оборот организаций по всем видам экономической деятельности вырос со 106% до 139,3%, прибавив 12 позиций за год.

Сенгилеевский район в три раза сократил свою задолженность по муниципальным договорам перед субъектами предпринимательства. Димитровград, у которого задолженность выросла в 1,3 раза, по этому показателю занял последнее место.

В число районов-аутсайдеров рейтинга вошли Старокулаткинский, Тереньгульский, Вешкаймский, Павловский и Сурский районы.

По словам специалистов, исходя из опыта, в 90 % случаев результаты социально-экономического развития по итогам девяти месяцев соответствуют годовым результатам. А это значит, что у глав районов осталось всего три месяца для того, чтобы по мере возможности выправить ситуацию и улучшить проблемные показатели. Тем более что большая их часть созвучна майским указам Президента РФ.

В ходе совещания Сергей Морозов обратил внимание на нарушения в финансовой сфере в ряде муниципальных образований. «Отныне мы будем требовать еженедельных докладов глав районов о проводимой работе по устранению этих нарушений. Руководители должны нести за них персональную ответственность. Кроме того, руководству Павловского, Сурского, Базарносызганского и Старокулаткинского районов было поручено разработать программы финансового оздоровления, которые будут заслушаны на следующем аппаратном совещании», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, муниципалитеты, которые на протяжении года занимают высшие позиции в рейтинге, вправе претендовать на дотации из регионального бюджета. Что касается худших районов, то, согласно указу Президента РФ №607, глава региона имеет полномочия внести в Совет депутатов предложение о расторжении контракта с их главами администраций.

Cannot find 'comments' template with page ''