Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ульяновск, ул. Радищева,116 А
  • +7 (8422) 24-06-06
  • niistrat_73@mail.ru

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН»


Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН» Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов открыл цикл мероприятий по плану проекта «Базовые школы РАН»

19.11.2019

Количество просмотров: 98

Неделя национального проекта «Наука» в регионе завершилась приездом учёного из Российской академии наук в гимназию №1 им.В.И.Ленина с лекцией на тему «Глубины Мирового океана: биоразнообразие и ресурсы для будущих поколений».

Планируется, что школы такого формата станут центрами дополнительного образования и внешкольной работы, будут сотрудничать с местными университетами и предприятиями, а также обеспечат возможность вовлечения школьников в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.

«Президент в нацпроекте «Наука» ставит задачу увеличить долю молодых ученых, поэтому нам важно создавать необходимые условия для развития научно-исследовательского направления в образовательных учреждениях Ульяновской области. Базовые школы РАН будут оснащены современным оборудованием, также планируется усовершенствовать обучающие программы. С 1 сентября 2020 года мы забираем три базовые школы РАН на областной уровень и будем их финансировать из регионального бюджета. Со следующего года каждая из них дополнительно будет получать по 5 млн рублей на развитие программы взаимодействия с Российской академией наук. Поскольку в гимназии №1 будет обустраиваться к 1 сентября 2020 года планетарий, дополнительное финансирование этому учебному учреждению будет увеличено с 5 до 8 млн рублей», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, каждому учебному учреждению, участвующему в проекте, будет выделено по 10 млн рублей из федерального бюджета.

Обсерваторией смогут пользоваться не только учащиеся гимназии №1, но и ребята из других школ. По заявлению Андрея Андрианова, с открытием обсерватории у школьников появится уникальная возможность доступа к современным техническим средствам и работе в реальной научной лаборатории.

«Ульяновская область первый субъект в Российской Федерации, в которых Российская академия наук организовала своё представительство. Сейчас, когда мы стремительно переходим от одного технологического уклада к другому, очень остро встаёт вопрос мотивации нашей молодёжи и привлечения наиболее талантливых представителей в наукоемкое производство. Очень важно их сориентировать и дать возможность самореализации уже со школьной скамьи. Проект «Базовые школы РАН» призван им в этом помочь. Сегодня для слушателей я рассказывал о Мировом океане, о том, какие загадки нам предстоит раскрыть, изучая его глубины», – сказал вице-президент РАН.

По словам регионального координатора проекта «Базовые школы РАН», директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олега Асмуса, лекция собрала не только учеников опорных школ РАН, но и учителей биологии, преподавателей вузов региона.